多情女人影中碎

Luc
2009-08-29 看过
成名导演如昆汀,伍迪·艾伦等人,都会沿着自己的风格一路走下去,偶有变化也只是换个背景和主演。作为西班牙电影旗手的阿莫多瓦同样如此,《破碎拥抱》的主导者还是他的缪斯-佩内鲁普·克鲁兹,故事也继续着那个女人得而复失,纠缠于男人之间的奇情悬念。
 
因为他的上部《回归》大获成功,把家庭女性成员间错综的关系和情仇发挥到了极致,所以这部号称最大投资的《破碎拥抱》尤其让人期待。但不可否认的是,这部仅有克鲁兹担纲的影片,在格局上无法与前作相比,它不是全面的家族史,而更像是个报刊上的“社会新闻”,在猎奇的基础上剥开一点点悬念。或者说,这一次阿莫多瓦要深入的挖掘出克鲁兹体内的“多重人格”,一人分饰三个角色,不断地用空间和时间的交错来补完整个剧情。因此片名的“破碎”除了表示男女主角的情感,也可以说是多次闪回造成观众观影上的第一印象。
 
艳丽明快的色彩,一直以来也是阿莫多瓦的标签,哪怕剧情再晦涩险恶,都不会影响到女主角靓丽的花裙子。《破碎拥抱》里的男人的戏份有所增加,他们是受害者,也是忏悔者。而女性的角色从疯狂纠缠到突然消逝,都带有很强烈的悲喜剧色彩。佩内鲁普扮演的丽娜,其命运一直和电影联系互动,为了演员的梦想她孤注一掷,在镜头前模仿明星,混淆了现实和银幕。小助理也一直用摄像机拍下丽娜的每个表情,仿佛预感到她的悲剧,只能提前把生命的喜怒哀乐残留在胶片上。阿莫多瓦更是巧妙的在影片中融入了“戏中戏”-修改其最满意的作品《精神濒临崩溃的女人》,用一种荒诞的方式为自己总结,向前辈电影人致敬。
 
Luc,2009年8月于巴黎
媒体稿,转载请注明
1 有用
2 没用
破碎的拥抱 - 豆瓣

破碎的拥抱

7.4

14364人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

破碎的拥抱的更多影评

推荐破碎的拥抱的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端