外婆

laito
2009-08-29 看过
我忘记什么时候了,曾经看到有一个活动,叫做“活下去的十个理由”,我特别清楚的记得易在上面写了点什么,那时候她还是个雌雄未辨的怪小孩。我记得她说,要给奶奶买花雨伞,要为奶奶学很多种语言,用世界各地的话叫她奶奶。

我看了这些有说不出的感觉,那时候我觉得她在很细致的感受一些东西。

嗯,后来我们之间的事你也许也知道了。


以上是题外话,只说明我写这篇东西的一个原因。


每个行走在人生道路上的人从来都不是孤立无援的,若说这有力支撑,是父母,是兄弟姐妹,当然,还有我们的外婆。

我说,所有亲属当中,我最爱我的外婆,比父母还要爱。
我一直有愧于不善表达自己的感情,我甚至不明白我对外婆的爱从何而来。
我偷偷觉得,这是200%的母爱。

每个人可能遇到不同性格的母亲,有急躁有温婉有善解人意,可能偶尔让你暴躁让你无法理解让你大发雷霆,外婆却是那个永远会等在村口树下张望你的人,是会在过年的时候费尽心思做一桌好菜的人,是会把自己的积蓄偷偷塞给你用作零花钱的人。
不同的家庭在这一刻得到了共鸣。

我的外公,很多年以前就去世了。
现在,外婆身体健康是我的心愿。

我时刻在懊悔自己的不善表达,会埋怨自己在外婆面前过于愚笨,我不会说贴心的话,不会做好吃的饭菜,没有能力赚大把的钱。我会做的,只是在外婆无聊时陪她说话,在她空闲时陪她搓麻推牌九。

我真是一个木讷的人。
但是我爱你,外婆。
38 有用
4 没用
爱·回家 - 豆瓣

爱·回家

9.1

70110人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

爱·回家的更多影评

推荐爱·回家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端