最后一个老实人

南桥
2009-08-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
三字经是这样开始的:人之初性本善,苟不教性乃迁。可是除非狼孩,没有多少参照,可让人真正去看不经教化的人会是什么结局。从电影Being there上来看,情形恰恰相反,社会的教化,使得人们日趋腐败,虚假,愚蠢。就好比如今,拜鲁迅先生口之所赐,忠厚已经成了无用的别名,老实成了发展的墓室。虚伪当道,权术横行。

我有个熟人,对我这个老实人说过一个故事,他说一亲戚家小孩子很老实,大人表扬他很老实,小孩很生气,说:“谁说我老实了?我才不老实呢!”

一句话说尽了这个世道。

卢梭在《爱弥儿》中写道,“出自造物主的东西都是好的,而一到了人的手里,就全变坏了。”人也是这样,一个脱离了社会环境长大的人,一个一辈子没出过家门,律师一句话就可以将其弄出门的淳朴园丁,最后居然成了一个社会的希望,成了时尚社会的宠儿,这不能不说是一讽刺,但是这讽刺得也不无道理。物以稀为贵,如果四周都是谎言和欺骗,那么偶然看到的一点真诚,那当然是稀世珍宝。

这样的真诚,改写了社会游戏的规则,使得谎言和欺骗,显得如同垃圾。在崇尚所谓权谋的缺乏诚信的社会里,最终得胜的是一个真诚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个不蝇营狗苟的人,如果这样的人能存活下来的话。

这个园丁与众不同的另一点在于他的语言,他直接了当,不跟你绕来绕去。这年头说空话套话黑话行话的多了去了。我有个理论,就是90%的人根本不知道自己在说什么,也不知道自己在做什么,活得就跟一块浮在流水中的朽木一样。影片里的总统试图找自己身边的情报人员了解这个园丁的来路,FBI 说档案已经销毁, “局里的伙计们说可能是原来局里自己人干的“,问CIA, CIA说“局里的伙计们说不知道。”这未尝不是这两个部门现实的写照,要是他们知道自己做的是什么,说的是什么,911的时候他们在哪里?因此,总统和大亨,都喜欢上了这个直接的人,甚至要委以重任。人们有时候说话是为了自我保护,比如有些人说自己不看电视,是为了显示自己不同于众人,这个园丁说他不读书不看报,就看电视,反倒把电视台主持人惊得眼睛比牛眼睛还大。一时间,这个实诚、直接的园丁掀起了一阵风暴。在他的反衬下,大家发觉律师不过是个和同行偷情的恶棍,大亨身边的医生是个阴谋家加间谍,总统不过是一群权贵手里的傀儡,媒体根本就是云里雾里的一群瞎扯淡的人。

这都是讽刺,但这不是辛辣的讽刺而是麻辣的讽刺。说讽刺,我们必言“辛辣”,似乎这才是评价讽刺质量的标准。可是此片的高处是讽刺但不辛辣。不辛辣不说明不过瘾。就好比我自己吃辣椒,有点辣觉得很过瘾,很开胃,可是最近我买了一瓶腌的朝天椒,就把自己辣得舌头像着火,胃被辣得抽筋。这么辣,也不必要,因为辣得这下子也不能吃饭,只能不停喝水吃冰块了。

讽刺也是这么回事,你不能把这个社会讽刺得如同地狱,仿佛你讽刺一番你就可以超脱似的。你还得在其中活下去,所以你得讽刺得有建设性一点,一手抓大棒一手抓胡萝卜,两手都要抓,两手都要硬。否则就是公牛闯进了瓷器店,只剩破坏了,有什么价值没有?这部电影的分寸就拿捏得好,并没有把大亨讽刺得一无是处,大亨也相信善良和纯真,也有匡扶正义的一面。富人是不是一个个都为富不仁呢?也不尽然。也得鼓励那些为富而仁的人。这样的社会风气,把握在你我每个人的手里。

总统这个政客,也不是黑恶到底,他也有他可爱的一面,比如他很执着地要找到这个园丁的背景,以至于他上床的时候,老婆有所求的时候他居然“不行”了。片中的贵妇,是寂寞无聊,可是她也可爱而善良。每一朵乌云都有一个银边,所以影片搞笑、讽刺,但没有那种阴暗、破坏的戾气。

后来,园丁走了,接下来的世界会是怎样呢?电影没有交代,或许一切照旧,或许一切重来。

最后的画面颇有寓意,园丁行走在水面上,这是暗指一个扭曲的时代里,唯有真诚者才可拯救一切。什么样的人会行走在水面上呢?救主耶稣。这一点稍微了解一点圣经的观众都心领神会,有一次耶稣基督的门徒乘船在海上,见耶稣行走在水面上,彼得见了,也要走,耶稣叫他过来,彼得果然也行走了起来,但是突然风浪来了,彼得害怕了起来,这一害怕,人立刻下沉了。这个园丁,一个淳朴的人,他行走在水面上,稳稳当当,因为他不是耶稣所骂的“你那小信的人哪!”我们何尝不是这样呢?平时一个个嘴里喊着相信真诚,一遇到挫折,立刻就变成了犬儒,甚至滑向反面。

我们这个小信的时代啊!
101 有用
8 没用
富贵逼人来 - 豆瓣

富贵逼人来

8.1

4769人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

富贵逼人来的更多影评

推荐富贵逼人来的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端