27岁怀念爱情启蒙片:花仙子

扣扣
2009-08-29 看过
写于2006年9月11日,百度的花仙子贴吧里。

隔了三年回去一看,已经被版主加精了。激动哇!我的贴一般是门可罗雀的。

________________________________________

    应该很小的时候就看过了,因为家里的电视是1983年买的,算是当时最好的彩色电视了。所以不可能没看过当时屈指可数的动画片。只是首播真的没印象。一直到94-95年大概吧。贵州还是云南电视台重播了这部动画片。当时我初中,正是“情窦初开”期,喜欢着班上的一个女生。

    当时很单纯的,觉得女孩真是天下最美丽可爱的东西,嗯,想法挺象红楼里的那个贾宝玉的。所以也就喜欢上了这个动画里的女孩小培。她聪明、勇敢、勇于负责,同时她也真诚、热情、纯洁、善良而富有同情心。这就是多少男生景仰和爱戴的偶像啊!!何况那么漂亮……
    结果那个时候的我还是很傻傻的书呆子男生啊,喜欢的那个女孩不了了之。成为很沉痛的回忆。这个小培的形象就定格为我梦中情人的形象了。我多么希望有一天我能够遇上这样的女孩。为了这个女孩,我倒是真的愿意献出我自己的生命都可以的。呵呵,很奇怪吧。只是这么多年了,喜欢过几个女孩,后来高中、大学、工作。一直到现在。吃了很多的苦,哭过,骂过,多次想自杀过。生命里的风风雨雨,却看来一直没有遇真正能够象小培这样的女孩——真诚、勇于负责、充满爱心。也许这就是童话存在的意义——把最美丽最柔软的理想埋藏在每个孩子的心底,让他们长大,去追求,去拼搏。最终的结果不重要了,重要的是我们都努力过,付出过,并且不会为美丽牺牲而后悔。

    为了生活,我付出的在常人看来确实很多吧。一开始本科毕业,遇上就业寒潮,在厦门两年当中都是月收入八百,绝对的赤贫人群。怀旧成为落魄生命里唯一有意义的东西。老动画片被我一一找出。《花仙子》是其中最让我感动的。不仅小培美丽清澈的形象使我能够对灯红酒绿的现实世界嗤之以鼻,老套甚至过于嗲气的配音也不能掩盖故事里包含的那种人性里最美好的东西——善良、真诚、勇敢。
    那就是我所处的人吃人社会里最缺少的东西。现在很多人叫做是“人文关怀”的东西。

    我不争气的眼泪经常掉,为这个虚无世界里的这个魔法小女孩,为我若远若离的理想,为我清澈的童年、忧伤的少年和落魄贫穷的青年。为我辛苦读书,毕业于厦大却一直月薪八百的混蛋生活。

    可是我还是相信真善美的存在,哪怕哪怕没有人想得起花仙子,童话只是世故老人嘲笑的谈资。我都愿意为相信的,因为学校里认识到的同学、朋友虽然没我混得这么惨,但是不也是相信真善美么?——纵然他们很多人都没看过花仙子:P
   
    现在生活一切都好了,父母身体健康,我奇迹般跳槽逢生,工作稳定收入尚可,哥哥在美国哈佛做博士后。好日子来了。今天有幸通过百度贴吧,再度和大家重温花仙子传奇,一起怀旧。走过童话和现实,感觉人情冷暖不过如此,童话也不过如此。可能世界就是这么无情也有情,能持守的是我自己的想法。渐渐我也信靠了耶稣基督。宗教让我心情平静地,象故事中的小培那样——不仅勇敢地承担责任,也勇敢地宽容那些不公义。时常,我也会发怒,会暴躁,会懊恼,还是会象一个不成熟的男孩,愤愤地抱怨世界上的一切,不过等脾气过去以后,我也会继续前进,继续努力。而且,有的时候我也在想——可能象小培这样优秀的女孩,天底下是不可能存在的。那我也认真地对待所能拥有的感情,毕竟每个人也都不是太容易,毕竟——童话终究还是童话:)
    好喜欢花仙子,好喜欢一切相信真诚善良的人:)))
10 有用
0 没用
花仙子 - 豆瓣

花仙子

7.9

21925人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

花仙子的更多剧评

推荐花仙子的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端