只为一支爵士乐的时间

疤疤爸爸
2009-08-28 看过
难以想象还有谁能代替Tom Hanks出演维克多一角:
在机场活过九个月直到自己的国家战乱平息——意志强韧堪比跑不死的阿甘;
从把连排座椅改造成单人床到锯木涂漆刷墙,最终还用碎裂碗碟拼贴出惊人壁画衬美人,那化腐朽为神奇的一双巧手分明是从《荒岛余生》的劫难里磨炼而来;
憨厚,却幽默;幽默中又绝无油滑,全是坦诚。“你有两个章,一个红的,一个绿的,没准你会弄错呢”,连日复一日给他盖个“DENIED”印章的女办事员都对他情不自禁投以微笑。——没错,这下你必然想到了《电子情书》中俘获转角书店老板芳心的MR. FOX。

《The Terminal》俨然是为Tom Hanks量身打造。作为一部爱情轻喜剧,《The Terminal》却极具催泪神功。很难说清为何如此——那里分明没有什么壮烈宏伟,也没有什么死生永决。那里有的只是一场旋绕的雪,一阵扑面的风,一个颤抖的嘴角,甚至一个道别的眼神。偏偏是它们,是这些平日里最不稀罕之物,搔动你内心深处的疤壳,令你猝不及防,泪湿眼眶。

能够做到如此的收放自如,能够将观众情绪如此稳固握在手中的,除了归功于Tom Hanks的卓绝演技之外,影片纯熟的镜头和完满的故事结构也决不可小看。这一秒你还在为维克多略显滑稽的步伐低声窃笑,下一秒你就和他感同身受,禁不住也为电视报道中那个东欧小国的战乱状况牵肠挂肚起来。影片中诸多看似随意的细节,例如铁罐头,作为牌资的旗鱼玩具,拿破仑传记,等等等等,都是精心设计的结果,都在整个棋局中占据富有意义的一席之地——如果我们能把影片比作一盘棋的话。

还记影片开头时的场景吗?在嘈杂的机场航站楼里,一个又一个工作人员坐在窗口后向旅客发问“你到美国做什么?”
旅游?
观光?
探亲?

不是,都不是。对于我们的主角维克多来说,他来美国,仅仅为了了却父亲的一桩心愿。他做到了,他走进纽约的一家酒吧,坐下,听了一支爵士乐,要到了一个签名。为了区区一支爵士乐的时间,他等了九个月。

“我爱我的国家,”维克多说。而我感觉到的,分明是贯透全片的美国价值观:小人物,执着,苦中作乐,自力更生,抗衡权威,挑战规则。直至,人性——为爱,为亲人之爱,为异性之爱,甘愿承受多踹的命运。一直有耐心地等下去,等到差“一步的距离”,等到“大门为你打开”。

终于。
幸福终点站 - 豆瓣