比较一下,中、日、韩同类型的3部电影

玫瑰
2009-08-28 看过
同样类型的影片,同样的题材,同是亚洲国家拍摄,看过《日本沉没》和中国特色的抗震救灾影片之后,就有比较了。总的来说,我还是喜欢日本的那一部!!
说一下心得体会:
    就像这个国家的民族特性一样,日本的这一部电影,画面拍得很漂亮,干净、考究、精致,演员也是,不管是什么阶层,都穿着大方得体,行为举止恭顺有礼,符合人物的身份。看这部片子就像吃了一顿日式料理一样,每样小菜都做的那么清爽可人,令人看着很舒服。
    韩国的这部,不知道为什么,从人物的穿着打扮到言行谈吐,还有城市建筑包括那大海,给我的感觉都是乌糟糟的,就像吃韩国的辣炒年糕,什么滋味都混在一起了,虽然味道也很浓重,风格很鲜明,麻辣的你掉眼泪,但感觉怪怪的,说不出什么滋味,好像有点不消化似的。尤其是看到了一些韩国电影的经典元素:老太中年男子都适用的土得掉渣的爆炸头、好久没看到的泼妇似的揪着头发打架的女人们、有虐待倾向的莫名其妙的野蛮女友、小丑似的小混混、倒在玻璃小杯里的劣质烧酒。。。可能是以前韩剧看多了,说实话,看多了真让人有些倒胃口~
    但就算这样,也比大陆拍得应景主旋律电影强!人家好歹让我感动过,让我爆笑过、让我不争气的啪哒啪哒掉眼泪。可你呢?拍这部电影,一是政治任务,二是宣传任务,三是教育任务,这样意图太过明显的电影,有什么意思?一看见那些演员的说教脸,一看见那些义正严词的“父母官”们就倒胃口~
       所以吃不到精致的日式料理,我宁愿选择可能会吃坏肚子的麻辣烫,也不要这份如同鸡肋的“中式营养大餐”:P
海云台 - 豆瓣

海云台