喂,金三顺的人生只有一次。

沈小妞||暖意
2009-08-28 看过
长大后,渐渐知道,童话是没有的。
公主可能是隆了胸的,
王子也多数是会劈腿的。
可我们唯一不愿意改变信念,执着于迷信的是:灰姑娘是一定存在的。

金善雅这个姑娘。70后人。掰着指头算算,今年也已经三十有三。
这个年纪的女人,大可以再将年纪隐藏一段,好似大把明星,明明已经力不从心,却偏要挤压出少女的鲜嫩脸孔。
但是她剑走偏锋,在电视剧里毫不讳言自己的年纪与体重,穿最寻常的服装,露出两条粗壮的胳膊和微凸的小腹。
女性观众终于迎来这样一个真实的女主角,真实的仿佛就是对面写字楼里的某小姐一样,不用再为着像女主角一般而将自己塞进不透气的塑身内衣里面。
怎么会不招人喜欢?

《金三顺》里的金善雅小姐实在太叫人喜欢了。
站在玄彬面前,比他足足要高半个尺码,撒娇起来却叫人没辙,她毫无悔意地在减肥期间大口吃拌饭,面对情敌好不胆怯,她大胆的拉住“阿三”将要放开的手同他说:
我好像喜欢上你了。
我的心猛然一抽。
这个三十三岁的女人,在告白的一刹那,和我十四岁时候的初恋如出一辙,眼神清澈内心坦荡。

金三顺说:回忆是没有力量的。

无论你回忆里的那个人、那段情有多天真与美好,
你踏不过去的,永远是时间的断裂。

这个有着粗壮胳膊,微凸肚腩,杏仁瞳孔,喝起酒来不断咂嘴的女人,叫我一次又一次融化。

相比三顺,辛薇莱小姐带有过于浓重的“戏剧色彩“与”模仿痕迹“。
呵,怎么能责怪金善雅小姐呢?
编剧有意为之。
这个年代里,电视编剧知道要实现所有大龄女青年的梦想:将一个最寻常的灰姑娘配个一个邪恶但不失柔情的王子。

太老套的剧情。连桥段,对白甚至表情也颇有相似。
一样有一个美貌的未婚妻,一样有一个看似随性设置,实则十分重要的小小人儿(三顺里是玄彬的侄女,这里则是男主角的儿子),当然,还不能够忘记最终要战胜的大恶人。

可是这次,为什么没有像三顺那样将我融化呢?

尽管我看着看着仍然忍不住笑出声音来,但是,我知道,这次金善雅小姐没能将我从内心里击败,我还拼命在里面找着三顺的影子。

我想我有些懂了。
三顺的人生只有一次啊。
一个寻常姑娘只会被王子看上一眼啊。
那种灰姑娘的爱情只能向观众量贩一次呐。
市政厅 - 豆瓣

市政厅