再一次看,,

[已注销]
2009-08-28 看过
晚上没事儿,又想打开珍藏的清晰版变形金刚1看了起来,数起来大概看了第八遍了吧。本来是打算只看变形剧段的,没想到这一看下去又被吸引了。事实上,每一次认真看都能多弄懂一些剧情和细节。

说到变形金刚的剧情不得不再次说到豆友们最爱批判变形金刚不好的理由是——毫无剧情,而在我看来这里面没有谁对谁错的地方。批判变形金刚毫无剧情的人肯定是指的是它没能有类如《海上钢琴师》般的剧情深度。这我也承认是没有的。

但,这么说是错误的,这么说的话是片面地理解了“剧情”一词,认为剧情仅指的是包含人生、哲理、情感等方面的时间空间发展。这不是错了吗?电影剧情是什么?其实不就是指的是电影的先后发展嘛。它包含但不限于人生、哲理、情感等方面的时间空间发展。所以这些变形金刚中有吗?当然是有的。而且其长度、含量并不少。

举个例子,谁变形金刚毫无剧情的人,你们知道卡达尔空军基地被袭击事件中,第二天在沙漠中再次袭击幸存士兵的那个机器蝎子是怎么来的吗?(谁都知道它是跟着直升机一伙的,但具体怎么出现的呢?不懂的,再回去看看吧)

再次说回来,变形金刚是科幻片,拿它去跟类似《海上钢琴师》的剧情片比,根本就是不可比的,这更显得对比者的肤浅了。。。

PS:刚才再看一遍,发现个疑问了。当威震天和擎天柱打得累趴下时,美国空军有几架战斗机前来帮助攻击威震天。而这时,空中也变出了个机器人(狂派一方的)在空中就把那几架战斗机掉了,而且也没见那机器被战斗机或别的什么消灭,最后就是威震天被那几架前来的战斗机打击了。那么那架在空中打击那些前来帮助的狂派机器人哪去了? 不会我看的有删节吧,不可能吧,囧。。。。
变形金刚 - 豆瓣

变形金刚