《海云台》:比上不足,比下有余

逆光飞翔
2009-08-28 看过
文/家钥

这是我第一次在电影院看的韩国电影。总的来说,《海云台》整体虽无法媲美《世界末日》、《后天》这样的好莱坞大手笔,但是通篇以情动人的故事结构以及全景展现出的灾难场面都甚为合格,还是比起咱们去年的那部史上最和谐灾难片《超强台风》要好上很多。可以说,《海云台》的出现,给华语电影界所谓的灾难片好好地上了一课。

不得不承认韩国电影在如今的世界影坛上还是有着相当不俗的地位,特别是在亚洲地区,韩国电影的实力不容小觑。就拿本片来说,一个曾经拍出《色即是空》这样的疯狂喜剧的导演,拿捏起灾难片来竟然也是相当靠谱,这对华语电影人来说似乎就比较困难。

如果只看影片的前一个小时的话,你很可能会觉得像是在看滥俗的韩剧。但是不得不承认,到了影片最后,我们会发现其实影片是在为灾难场面的爆发做铺垫,比如那个“三点钟”的笑话。《海云台》采用多线叙事,把几组人马的家庭背景一一介绍清楚后,所发生的故事不乏笑料,甚至还有些《色即是空》的影子。而韩国电影那种细腻的讲故事方式,还是在本片中一展无余。《海云台》用了数个主要人物进行穿插叙述,极力描写人性,成功刻画出了几个鲜活的形象,并且在最后做到了以情动人,而这也是韩片一直以来所擅长的伎俩,也是需要华语类型电影借鉴的长处。但是,并不是说《海云台》的故事几近完美,除了有些“俗”之外,部分故事上的浅尝辄止也让观众到最后没有造成很大的触动。

当年看《色即是空》时,觉得河智苑除了漂亮之外就没有其它的印象,而《海云台》给了她不小的发挥空间,尤其是看到她和男主角一起出现的戏份时,更是演得十分入戏,足够打动人心。

在灾难场面的营造上,《海云台》甚至请来了好莱坞的制作团队,可见用心良苦。与《超强台风》顶风作案、打肿脸充胖子、拿几个模型道具敷衍了事的恶劣作风不同,极具诚意的《海云台》单单是在特效制作的角度上来看,就可以将冯小宁这家伙拍的大烂片甩开好几条街。水淹城市、人潮拥挤的场面亦可显示出导演尹齐均在大场面调度上拥有极强的能力。在影片的后半段不仅全景再现了海啸发生的每个经过,特效场面显得极为壮观,而且主创们更是追求细节上的完美,从场面营造的效果上都可以看得出是经过精心设计的。不过要想与好莱坞的制作水准更加靠近,没有几个牛B的经典镜头是不行的,而《海云台》也不乏令人叹为观止的大场面,这些镜头完全可以上得了台面,而且极具视觉冲击力,相信纵使是看惯了好莱坞灾难片的观众,也会称赞不已。

而难能可贵的是,《海云台》没有像好莱坞和国内的某些电影一样,一味宣扬个人英雄主义,而是刻意淡化了救援英雄们所发挥的作用,将他们和普通民众放在同一起跑线上,没有进行过分渲染而使之变成“超人”,众多小人物的出场也令观众感到亲切。同时,影片也没有将故事情节过分和谐,而是在结尾安排几个主人公纷纷作出了自我牺牲,其中更不忘闪现出人性的光辉,让人感觉遗憾也是一种美。

因为那个沉重的结尾,《海云台》竟让笔者看得颇有痛心,虽然最后影片还是陷入了“主旋律”的怪圈,但是影片整体具备灾难片范儿,充满笑声之余还做到了感人至深,不失为一部可载入韩国电影史册的佳作。号称“韩国首部灾难大片”的《海云台》,实是比“中国首部灾难大片”的《超强台风》强上许多,而韩国影人之所以能超额完成任务,那种精益求精的精神,很值得华语电影人学习。
12 有用
2 没用
海云台 - 豆瓣

海云台

6.5

32378人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

海云台的更多影评

推荐海云台的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端