非常玩美 可爱无罪

清泓
2009-08-28 看过
    下午去同学家院儿里取自行车,看门老大爷离老远看就一脑门子官司。我壮壮胆上前去,能想到的客气话我都用上了,还好老爷子为人倒也侃快,车取走了,还没跟我要停车费,骑车时想“礼多别人不怪,自己会酸的倒牙”。继续向前走,按原计划是去看《非常完美》的。
   八月末,一入秋天,风就冷了。相比两周前的酷热,着实感到凉爽。常说“情理之中,意料之外”的事最让人发笑,那么生活总要有诸如降温、老头儿之类来添油加醋才能每天有滋有味,这样的日子《非常完美》。
    刚看了列为豆哥豆姐的发言,清一色扔板砖,顶多顶多是个毁誉参半。那么我就索性来给个五星——既然前辈已经把砖抛出来了。
        片头,两个动画小人一撞,撞出个片名,就看出这是个邂逅爱情的喜剧。爱情只靠缘分吗?我不知道,但没缘分肯定是不行的。我要跟个火星人,那也得让我能碰上啊。有缘分一定相爱吗?也不一定,有的人爱着爱着,或心灰意冷或见异思迁,最后火星的回火星,金星的回金星。我可没谈过什么恋爱,但电影总能给你点“预科”体验。剧中苏菲走在街上踉踉跄跄,鬼使神差就撞上个真命天子,何润东出场,我突然想起一同学说的话“感觉何很难看啊”,唉~癞蛤蟆是吃不到天鹅肉的,但有些王子可能真的是青蛙。“天命难违”做基础,“因爱生恨”为砖瓦,完美大厦就这样盖起来了。最低的几层是交代背景,干事业赚款爷的陆小夕,赌轮盘赢帅哥的李莉,杰夫、常瑞、王菁菁一个个形象鲜活、不落窠臼。楼上存放的就是一条条爱情秘计——“失去的恋人可以通过科学的手法夺回来”。说实话,要是我,我宁可放自己走。正因为与剧情意见不合,更多了几分“情理之中,意料之外”的趣味。爱人争夺战,在苏菲之间王菁菁展开,苏菲白日梦,黑夜哭,低头走路就撞树的笑料也跟着接二连三的让人捧腹。章子怡在这部戏里可用纯真、痴情、傻的可爱来形容。剧场的笑声中,不时的眼前又浮现皇后、小妹这些形象,相比眼前既“弹力”又“贴身”的苏菲(我C ,太邪恶了我),感叹演员有“千面”啊。只是常瑞的身份转折的似乎有些唐突,虽经铺垫和包袱软化还是涩涩的。至于笑料具体几何,我就不说了,你看了就知道。完美大厦的房客大多是回忆,只有头上长盒子的小男孩算是生物,还是个“回忆成精”。中国古代小像《西游记》《聊斋》里什么东西,修炼得多了,都能成精。强留的回忆,越是想忘记就越是对她放肆的涂抹,到头来的每一句“无所谓”都那么苍白;是本来就欲盖弥彰的心有不甘更加举证历历,昭然若揭。我喜欢这个小男孩的寓言,你不愿意忘记过去,也不能因此活在过去。所以 ,用爱、恨、嫉妒、吃醋、友情等等东西但建起来的完美大厦才是完美的,男女主人公的爱情在一点一滴不漏痕迹的堆砌,最后一语道破。这也是我说常瑞唐突的地方,既然已经煽情到此,为何多添累赘冒出个哥,把原本的美好破坏掉,最终是整部戏除了结尾,再没有一次情感的爆发。顶楼,像是《隔世情缘》里梅格与杰克曼跳舞的那个天台一样,男女主角的舞步就留给观众想象吧。
        挺不错的电影,适合闲来无事的下午到电影院享受时光。给自己的爱情观加点傻天真,至少在纷繁的生活中留一隅给单纯,这部戏的玩美,玩的是缺失的美。电影是造梦的艺术,弗洛伊德说“梦是愿望的满足”。我要是那天也能撞上个可爱主教,希望她不是开车撞的。但我估计没可能。只愿过好每一天,完美的一天。
非常完美 - 豆瓣

非常完美