记忆中的燃情岁月

坐等1900
2009-08-28 看过
还记得在大学里看这部片,一节影视欣赏课,好容易和室友把课选在一起,在夏天的夜晚,教学楼最大的阶梯教室里,老师关了灯,俨然一个小型影院。
忘了当时有没有开空调,印象中倒是有很多蚊子叮咬的痕迹,我们坐在教室中间,正追求室友的男生中途下了课进来坐在最后一排。电影音乐恢弘回荡在耳边,场面开阔张扬,我不知道此时此刻那个男生在看什么,是身边美丽的室友还是屏幕上跌宕的剧中人生,我也不敢回头看他,只是微微侧过头去看见室友完全沉浸其中的游离,她的眼中有泪水转动的湿润,屏幕光线折射进去,晶晶亮的。
我没有哭,尽管在那一刻我以为我懂得剧中人的无奈,世事变迁,身不由己,转眼间历经沧桑,但,那是别人的悲伤。
毕业已经有一段时间,久到我差不多可以忘记每天的想念,不用临睡前在卧室的大床上假装回到寝室,闭上眼睛没有熟悉的呼吸声、没有人夜谈也可以逐渐入眠,我在习惯失去一些记忆。
然后,又看了布拉德皮特的另一部电影,搜索,误入燃情岁月的页面,突然过往的爱恋像潮水一样统统翻腾回来,此时此刻,也是一个夏天的夜晚,只是,回不到从前。我在一个人的卧室书桌前码字,企图还原那种莫名悸动的幸福,却终于缺了一块碎片,逝去的时光以及愈行愈远的曾经的她。
她和他最终错过了。都是真爱,但彼时各有忌惮,在错误的时候遇见对的人,其实不如不见。我不否认很乐意看到这样的结果,或者在过程中我就期待她的拒绝,不为那位未谋面的正牌男友,而是出于一种略高于友情的感情,我的错误的爱情。
现在不太记得起燃情岁月的详细剧情了,随音乐闪现的不过几个色彩绚烂的片段,很美却不真实,朦朦胧胧的,像梦。也许每个人的过去里都有一场极度梦幻的邂逅,甚至更多,当时已觉陶醉,过不多久又像梦境一样在天亮之后消散,仅余残存的记忆作为凭吊。
一百个人心里有一百部燃情岁月,部部不同,随观众生老病死即时改换剧情,记忆是最好的剪辑师,把本来不相干的人和事统统汇拢到一起了。于是,你我便有了属于自己的燃情岁月。
燃情岁月 - 豆瓣

燃情岁月