内在声音的呼唤-看《梦幻之地》有感

英英絮语
2009-08-28 看过
Ray是个36岁的农夫。他生活在爱荷华州,拥有一个农场,一个幸福的家庭,能干的妻子,可爱的小女儿。某个黄昏,当他在玉米田里干农活的时候,开始听到一阵低沉的呼唤“ If you build it, he will come (如果你把它建起来,他就会来)”。并且这个如窃窃私语般的声音一再的出现。Ray起初非常惊讶,后来是愤怒,但由此当他又一次在玉米田里听到这个声音的时候,他忽然想到在玉米田能造一个棒球场,这样他老爸的偶像,昔日棒球明星“赤脚乔”就会回来打球。

Ray把这声音及造球场的想法告诉妻子,两人都觉得非常的荒诞,无法用逻辑来思考。但是在一些迹象出现后,Ray还是在这个声音的不断地提醒下,铲平了一块玉米地,用所有的家当造了一个棒球场。在长久的等待下,某个晚上,终于看到了“赤脚乔”的身影。以后在这个声音不同的指示下,Ray做了一连串在常人看来非常荒诞不经的事情。最后Ray终于完成了他的心愿。

这是一部89年的老片了,如果只是以一般的幻想和做白日梦来形容,那么未免就有点辜负导演编剧的一番用心了。那个声音是谁的?Ray的父亲?赤脚乔?上帝的?我想都不是,而是Ray灵魂深处的内在声音。很多人都有过这样一个体验,就是在某一天,某些时候,突然有一种冲动想去做某一件事,或是觉得该做某件事了。至于为什么要做,在当时无法用逻辑性的理性思考来解答,正因为如此,很多人觉得害怕,否认这种声音,以为是自己的胡思乱想,继续按就有的日子生活,如片中Ray所描述的他的父亲“he may have even heard voices too, but he sure didn’t listen to them (他也许也听到了这种声音,但他确实没有听)。结果可能是这辈子一直觉得若有所失,而有些人如Ra和他妻子,就选择跟着这个声音勇敢的去做,结果就得到了一直以来就渴望的东西,前所未有的满足。

“If you build it, he will come (如果你把它建起来,他就会来)”。当内在声音响起的时候,就去做。虽然找不到甚至一个好点的理由去做。但是也只有做了以后,你渴望的东西才会到来。而做和结果间的因果关系,似乎隐藏在我们看得到的世界之下。但是跟随着内在声音,把事情一件一件做好的时候,那个结果自然而然就浮现出来。而这,就是一个人真正想要的东西。

原文地址:http://www.wisdomsnack.com/811.html
梦幻之地 - 豆瓣

梦幻之地