败者的挽歌

大奇特(Grinch)
2009-08-28 看过
原本抱着一颗观看黑色喜剧片的心态去看这部戏,但影片实际上是一部超冷的黑色讽刺片。固有喜剧的成分,实则却是一部充斥着浓重悲剧色彩的影片。这是李少红御用编剧郑重(《大明宫词》、《橘子红了》、《恋爱中的宝贝》)首执导筒的影片。

剧情讲述一美国佬商人弗兰克的家族产业奶酪公司濒临破产,他迫不及待地希望把工厂转给中国大款李强,殊不知李强的状况更加糟糕,要债的债主、欠钱的朋友、肥胖神经质的妻子、而且自己身体状况也出现了毛病……这两位“倒霉蛋”在北京相遇,都尽量装得若无其事,生怕对方看出自己的破绽,于是发生了一系列令人啼笑皆非的故事……

片中所有角色都是清一色的失败者,葛大爷扮演的角色误把普通的偏头疼当成了脑瘤,所以自始至终他都活在自欺欺人的悲观世界中。这个“中产阶级男人”面临了前所未有的“中年危机”,不仅陷入债务纠纷(债主要债,欠债的不还),家庭也出现裂痕(妻子怀疑丈夫的外遇,儿子沉默不说话)。葛大爷则一直在缅怀过去的青葱岁月(在那经济匮乏的年代,债主还是自己最好的朋友;妻子还是青春美丽),然而这些只能存活在大脑中了。现如今,作为生意人的葛大爷必须学会虚伪地生存,在老婆、情人、债主、欠债者、生意人、儿子面前扮演各色各样的角色,装腔作势,令人疲惫的不同角色累的他气喘吁吁。而约翰.萨维奇扮演的美国佬同样如此,葛大爷和美国佬就如同照镜子般在生意场上尔虞我诈,同样被家里人视为“冷血”(美国佬的女儿在美国一家精神病院几次三番给父亲打电话,美国佬都因为骗财错过了电话)。结尾处,外国佬和葛大爷在相似的人生观中达成了共识,在高山上呼唤自己爱人的名字。

当今世界当今社会,每个人活的都很累,无论疾病还是健康,无论贫穷还是富有,无论青春四射还是正当中年,每个人活的都气喘吁吁。影片中所有主要人物均为此般。林熙蕾扮演的小蜜信奉占卜却又一直不肯离开沾满晦气的葛大爷;梁天扮演的债主,生命中只为音乐和女人而活,最后却死在了对生活沾沾自喜的隧道中;张秋芳扮演的妻子,怀疑丈夫有外遇怀疑儿子吸毒,又对自己缺乏自信;陈柏霖扮演的儿子是典型的从国外归来的潮人,因家中无爱变得一言不发。

我前不久参加了《气喘吁吁》的山东新闻发布会,见到了导演郑重和两位演员陈柏霖和刘桦。席间,导演告诉诸位,因上头要求片长控制在90分钟,因此他删除了好多戏,包括陈柏霖一场奔跑的戏,为此不少演员都是存在怨言的。不知是不是因为这个原因,影片很多地方我觉得交代的都不怎么透,甚至有些找不着北。就像刘桦扮演的学习“黑人英语”的山西煤老板,他的背景和动机都比较让人费解;还有陈柏霖扮演的儿子,究竟是什么让他一言不发?难道就是因为家中的无爱让他产生“愤怒”?他最后的结局又是如何?关于葛大爷和小蜜的暧昧关系也交代的比较含蓄… 些都给观众流下了一团团疑问。

作为一部导演处女作来说,能以如此庞杂的架构、凌厉的镜头和充满实验性的表现手法来呈现已经很是值得鼓励的了。但是影片说故事的方式我却不敢赞同,或许导演在像和他一样编而优则导的查理.考夫曼的电影致敬吧?
7 有用
2 没用
气喘吁吁 - 豆瓣

气喘吁吁

4.0

16636人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

气喘吁吁的更多影评

推荐气喘吁吁的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端