每个女人都曾是一个米尼

白芷
2009-08-28 看过
在晚间的十点搁到不知道是哪个影院的时候,突然看到李心洁的面孔,真是执拗又坚定的面孔,于是我开始从这不知道已进行到几分之几的地方开始看这部《米尼》的电影。在这里,讲得是米尼这个人,关于她的爱情故事。除了周迅同学能演出文艺片的调调,李心洁同学的演技也可以独挡一面!所以,这部电影由李心洁来担当主演再适合不过,她身上有特殊的气质,这种气质不靠穿衣、不靠化妆、不靠动作、不靠语言,她整个人站在那里就有导演和观众想要的味道。

剧中的男主角是刘烨,虽然因为我认识他的第一部电影是《蓝宇》的关系,直接导致我对他先入为主的印象是阴柔气质太重,有做guy的潜质。但不愧有影帝的称号,演起浪漫决绝的小混混一点也不逊色。李同学和刘同学两位出色的演技让我看一部残缺的电影也乐此不疲,就是那种就是你不知道开头,也不知道高潮在哪里,但中间的过程种种却能一下子把人吸引过来。所以,你看,出色的演员有多重要,他们不仅是电影的主角,更是电影的灵魂。

然后说说为什么我觉得它是一部好电影,我不懂深奥的电影知识,也不知鉴赏与推敲为何物。但我知道,如果人的心灵能被一部电影所触动甚至震撼,如果我们对世界对人生对生活的认知和价值观因为某一部电影而发生了不可思议的转变,那我就觉得,这一定是一部好电影。诸如此类的还有《颐和园》和《苏州河》。

刘烨饰演的阿康为了给米尼送一个亲手做的模型,不惜越狱,并担上多判半年的处分。可是,被警察带走的那个时刻,那个笑容那么满足那么自豪那么值得,教一个旁人都感动到想哭。而一年后,当阿康出狱了,他们终于幸福地在一起,他们没有工作,他们不富裕,他们只是畅想未来,可是米尼很满足很开心,阿康站在二十几楼的楼顶上大喊“只要敢做,就有梦”,他用自行车载着米尼飞驰在上海车辆密集的高架上。你能说他们不幸福?我敢说他们最幸福!你以为女人的幸福是什么呢?幸福是女人能和自己深爱的男人在一起,幸福是男人把与你在一起也看成是他最大的幸福。对于,我们这种一辈子也不可能找到这么深爱自己又爱着对方的男人来说,米尼的幸福让我从心底腾起一阵悲凉。虽然我知道幸福的种类有千万种,但是毫无疑问我失去了最重要的一种。

虽然电影的后面,导演试图告诉观众,爱情的力量不管有多伟大,最终还只是屈服于现实的。米尼和大陈哥睡了,为了得到主演的位置;阿康去云南贩毒,再次被警方抓捕。这又是一个悲伤的结局,可是,你知道吗?生活本身美好的,残酷就在于我们对生活的不满足,我们永远处于追寻生活更高境界的状态,我们被人性的贪婪害的一败涂地。
米尼 - 豆瓣

米尼