直面本性

barryk
2009-08-28 看过
  每一次看默片,几乎都能让我感到震撼,受到不可名状的感动。因为在那个世界还没有被“商业化”完全腐蚀的年代里,这些导演,这些电影艺术的开疆拓土者们,他们对电影的商业利益考虑的相当少,他们把自己看作像贝多芬,凡高,卡夫卡这样的艺术家,并不是说后来的电影导演不能说是“艺术家”,只是后来的电影导演(包括那些电影大师们)受到的各方面压力比他们的前辈们多得多,真是有点“人在江湖,身不由己。”至少作为“艺术家”这个词来说,那些的早期的电影导演们是最纯粹的。
  这是我第一次看Marcel L'Herbier这位大师的作品,也是我第一次知道早期电影史中还出现过一个“印象派风格”。个人认为,和早期电影的另一种同样源自绘画风格的流派“表现主义”相比,两种流派都注重电影镜头风格化,不同的是,“印象派风格”更注重在镜头中体现美感,“表现主义”在镜头中更喜欢体现一种仪式感和对本身电影主题的隐喻。
  回到电影本身,这部电影对镜头的运用在影史上是开创性的,不论是投机商Saccard在一团烟雾中的登场,Saccard一度破产后,仰望股票交易所的镜头,表现Saccard贪婪本性的近景。银行家Gunderman家中的巨大地图的场景。(表现他控制全球石油网络)……,都该被永载电影史册。
  Saccard是个贪财且好色的投机商人,为了钱他不择一切手段,好色的他甚至企图霸占自己合作伙伴的妻子。这个角色在Pierre Alcover演绎下,堪称经典!银行家Gunderman,他控制着世界上绝大多数的油气资源,在今天看来,就是一个金融大鳄。他和Saccard的争夺,就是对未来世界经济秩序控制权的斗争,虽然Saccard的财富,和他相比真是九牛一毛了。但他的政策就是“在襁褓里就扼杀潜在的竞争对手”。这个角色在Alfred Abel的演绎下,同样光彩照人!他和Pierre Alcover,真是一阴一阳,一个奔放,一个内敛。堪称一对经典组合!电影中的另一名反面角色Sandorf,在大明星Brigitte Helm(“大都会”女主角)演绎下,她运用丰富的身体语言,演出了一个“蛇蝎美人”经典范本!(一段在沙发里扭动腰肢的戏,无比性感!)电影中Hamelin夫妇的遭遇是导演想告诉我们,残酷的金融市场,根本不是他们此等善良人士所能涉足的,可能电影中他们虽然相对贫穷却恩爱的生活在一起的结局正是他们这些人最好的生活归宿了。
  电影的结局很有意思,银行家Gunderman在Saccard入狱的情况下,落井下石,以帮助Saccard出狱为代价,索要Saccard新油田的大多数股份。Saccard情愿入狱,也不愿意交出自己的股份,当真是“要钱不要命!”(此处有一个隐喻,金钱能影响司法)在监狱里,Saccard也不忘向狱卒吹嘘自己弄钱的本事,狱卒在他的诱惑下,进入了他的牢房,电影就在这样一个充满深意的镜头中结束。是啊!贪婪不就是我们的本性吗?
金钱 - 豆瓣

金钱