关于流浪汉的猜想

Cao
2009-08-28 看过
估摸看过的人对剧中出现过的流浪汉角色都感到困惑,刚开始我也同样觉得莫名其妙,以为是Brian结的仇,但显然与剧情不搭,也完全没交待,后来以为是导演的无厘头搞怪这样一个角色,是不是有什么寓意?

流浪汉在剧中总共出现四次,第一次是Brian从朋友实验室出来街上,遭到流浪汉的袭击;第二次是Brian在父亲家晚上遭到流浪汉的枪击;第三次Brian出席Happy及家人的晚餐,流浪汉隔着窗户望着布莱恩并竖起了中指;第四次Brian来开哈里特公寓后,与流浪汉搏斗,并捅死了流浪汉。也就是这次我才开始有所怀疑,流浪汉或许只是Brian的想象,因为被捅死的流浪汉突然消失了。直到最后Brian的母亲和Happy在天台耐人寻味的对话,再联系到Brian的性格,我更加肯定流浪汉是根本不存在的。

Brian父亲晚年52岁才与妻子生下Brian,对于童年的Brian拥有如此高龄更像爷爷奶奶的父母亲,心理上产生了很大的压力,他或许很想要对像模像样的爸爸妈妈,情感上的缺失造成他敏感内向的性格(影片开始实验室里有抑郁症的小白鼠应该也是一种象征),从而脑袋里的阴暗面创造出流浪汉这样一个无家可归有暴力倾向的角色。显然,这个怪物对年已28的Brian的身心仍然一直在造成伤害,从Brian一开始对流浪汉的态度和受伤后对别人撒的谎来看,Brian应该也是明白流浪汉只是他的假想。另一方面,现实中的Brian善良纯真,他一直想领养一个小孩,或许也是为了想通过自己来弥补自己童年缺失的“父亲”角色。而Happy的出现,才真正开始让Brian敞开心扉,流浪汉第三次对他的鄙夷第四次被他杀死应该意味着有过爱情经历的Brian终于鼓起勇气抛弃抑郁去面对生活。

但之所以叫猜想,是因为如果严格从逻辑上讲,这种说法就没法成立了,显然Brian的老板和Happy都看到了他身上的伤(不过貌似也只有他俩看到),或许导演的用意就是为了营造这种意犹未尽的效果,故意把故事说的含含糊糊暧昧不清,搭配着带点空灵诡异的背景音乐,让观影者有种奇妙诡秘的体验。如果是的话,我觉得他成功了。

题外话,zooey还是那么正点~从看到她的第一部片子《flakes》一直到这一部,无论是她做女主还是女配,都没法不让人注意,那种古灵精怪俏皮带点优雅的调调实在太迷人了。


94 有用
2 没用
不可思议 - 豆瓣

不可思议

6.8

3132人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 51条

查看全部51条回复·打开App

不可思议的更多影评

推荐不可思议的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端