台湾同胞三亿新台币的银子,所以,我哭了

李卡
2009-08-28 看过
       08年末09年初,华语娱乐圈发生了很多匪夷所思的大事,其中包括王力宏摇滚了,罗志祥潮男了,林俊杰不光潮、还不要钱|||OMG我要疯了,这世界怎么了???当然还有一件事是我们非做不可的,那就是去看《海角七号》。
    《海角七号》是什么?是一部台湾本土的文艺电影,在台湾——这个华语电影地区的“雷区”上,赚走了三亿多新台币的票房。连马英九都出来给《海角七号》做广告说希望这电影能进入内地市场。据说陈云林去台湾前还特意看了这部电影,当然后来又有某些台湾人士跳出来说陈云林看的是盗版。真想给这人一脚。
看八卦新闻说新年时有媒体问“潮男”罗志祥(他居然好意思自称潮男,他当陈冠希死人啊!!)过去一年印象最深刻的事情是什么。他的回答就是《海角七号》重振台湾影坛这件事。当然又有好事者跳出来说罗志祥不提四川大地震,不提北京奥运会,居然只提一部电影是不是太过分了。我们这里暂且不讨论这问题。
只是通过这些事情能够证明对于08年的台湾,《海角七号》无疑是一个奇迹。要知道台湾这个曾经华语电影圈中最富艺术气息、大师频出的地方,之前几年经过了怎样的黑暗。最低谷时台湾偌大一个地方,年出产电影居然是个位数。所以我也能够理解这三亿新台币的票房不只是简简单单的能够解决导演因为此片而欠下的三千万债务的问题,而是对于台湾电影人来说,这是一种信心以及对未来的希望。
然后信心归信心,希望归希望。并不能因为这三亿的票房和无数的关注度就说《海角七号》是一部十分出色的电影。相反,作为一部电影,《海角七号》顶多算及格罢了。而且这及格分我还是打给电影中对台湾南部地区原汁原味的人文风情和文化的体现。至于那个爱情故事,就算了吧。
《海角七号》给我的感觉有点像那年的《王的男人》。《王的男人》在韩国也取得了很高的票房,但国外的观众看了就普遍表示失望或是没看懂。而《海角七号》能取得如此高的票房我认为很大程度上是因为它描述了一个非常具有台湾岛特色的故事,能够引起本地同胞的共鸣。
    相信《海角七号》的剧情不需要我多做赘言。看过的人自己了解,没看过的人相信也被铺天盖地的新闻灌输得差不多了。看完这部电影当时最大的感受就是这里面的爱情故事也未免太烂了吧!用手指头数也能数出来前前后后男女主人公一共相处了多少次,而且基本上没有有深入交流的桥段,然后友子就上了阿嘉的床。这未免也太无厘头了吧!不要告诉我他俩是一见钟情,我相信电影里阿嘉的那副德行,没人能对他一见钟情吧!
前前后后这个爱情故事就是被生扯出来的,到最后那段海滩演唱会的戏份,我也觉得十分生硬。友子提出要去日本,阿嘉那一句话台词的挽留。然后中孝介像个傻子什么都不知道,就上台唱起了歌。这故事编的也未免太牵强了吧!
    我想请问校内上给《海角七号》打五颗星和说看这部电影感动到流泪的同学:这故事哪感人了。你们的泪腺也未免太发达一些了吧!
    然后就是范逸臣和田中千绘这两位演员,你们还是先回家去好好学学表演再来演戏吧!我对你俩的表演真是忍无可忍。
    如果没有这白烂的爱情故事,我会更喜欢《海角七号》。这是一部配角大放异彩的电影。电影里,代表,茂伯、马拉桑都是十分可爱的人物,他们的表演自然而言就流露了台湾南部地区十分本土的味道。看到他们,我仿佛就能听见那海浪的声音,闻见湿润的空气。我倒是觉得这是一部十分生动有趣的展现台湾本土风土人文风貌的电影。
    而对于那封情书里的爱情故事,从始至终也搞得我莫名其妙,没有觉得其美好。
    很多非台湾人士都说从这部电影,能明显看出台湾被日本殖民化后所留下的影响。甚至更有人通过歪解《国境之南》断定这是部大汉奸片。政治问题我不想多说。
    去年的台湾金马奖上,大会肯定了《海角七号》对台湾电影事业做出的贡献,为其颁发了年度最佳台湾电影等奖项,但最终代表综合实力的最佳电影、最佳导演等奖项还是颁给了《投名状》和陈可辛。可见专业人士已经清楚地看到了这部电影的不足之处,十分公正地颁出奖项。就连焦雄屏也说她认为年度台湾最特别的电影是《停车》。就连钮成泽也直言比起《海角七号》他更爱《囧男孩》。可见,《海角七号》作为一部话题电影,在票房、社会影响力、对台湾电影的贡献上十分值得肯定的。但其电影本身的质量,真的要好好思考下。
    所以,对于这样一部电影,仅仅因为它三亿票房的噱头和它的话题性,就引来大家不客观的评价,非常不理智。我认为大陆影迷对《海角七号》的评价普遍过高。

一篇旧文,写完忘了发了!
海角七号 - 豆瓣

海角七号