我們做的不是自己,而是世俗要我們做的自己。

AshEly
2009-08-28 看过
       臺灣的青春電影總是免不了文藝、含蓄,總是慢悠悠,節奏很緩慢,即使它的題材是殘酷的,它的色調總是灰暗中帶點柔和。它讓你慢慢地深陷其中。說實在話,如果第一次看,也許會覺得很特別,蠻欣賞,可是看多了2套以上類似格調的片子,感覺難免矯情。連裏面的主角嘴中蹦出的對白都讓我滿身雞皮疙瘩,導演想表達的主旨似乎總是需要主角的對白來表現,頗有故作高深的感覺,低估了觀片人智商。無意貶低臺灣青春電影,只是格調過於一致,有時,會讓人生膩。
    香港的青春電影總是給人光怪陸離的感覺,喜歡用剪切,節奏快,也許自己從小在說粵語的廣府地區長大吧,聽著裏面的主角蹦出的粗口,我覺得特別親切。它喜歡把問題白熱化,把內容赤裸裸地不加絲毫掩飾地呈現在觀眾面前,無論你是否承受得了它的血腥與殘忍,它就是讓你看到,它無視你的承受能力,一步一步,劇情密鑼緊鼓地向前推進,一個又一個炸彈,向你投來。只有在看香港青春電影的時候,我才有快意。香港青春電影在表達自己的時候通常都是直接的,給你衝擊。
    烈日當空(香港)與九降風(臺灣)均屬於曾志偉監製的同一些關於青春的電影,我先看的烈日當空,感觸很大,衝擊很大,可能有了先入為主吧,同樣的7個男孩,不知道爲什麽,片子開始半個小時我已經對烈日當空的7個男孩兒印象深刻,而九降風里的7個男孩兒卻總是讓我記不清。我覺得烈日當空對那7個男孩兒的人物刻畫要比九降風深刻得多,輪廓清晰,來得直接。相反,也許我要觀看完九降風,我才能知道這個7個男孩兒是什麼樣的人。個人喜好可能真的佔據很大因素吧。
    寫這篇東西,也正是因為有些想法,不吐不快。烈日當空的導演是香港的新晉導演麥曦茵才23歲,而九降風的導演年紀上據說要比她大多了。也許不同年齡的人表達方式不同吧。可是關於青春,也許一個23歲的人更明白吧,因為她的青春逝去的時間還短,也許她對未來還是朦朧的,迷惑的。而九降風的導演,畢竟年紀大了,事業有了方向,人生經歷的東西多了,自然有些他(成年人)的價值觀就會很不經意地添加到電影裡頭吧。
    對不起,我真的因為自己的喜好,似乎有點偏見了~~
       爲什麽我會不喜歡九降風呢?也許是因為,因為,我覺得青春本來就是因為荷爾蒙而躁動的,九降風太像一個過了青春期的后青春期大叔了,含蓄,連裏面的髒話也讓我有點覺得過於含蓄了。
看烈日當空的時候,我不停地想到經典之作《Trainspotting》,也是毒品,也是那些鐵軌,也是那些迷茫、躁動的少年。尤其結尾,阿榮穿著西裝去面試的時候,讓我想起了mark選擇了重歸正路-------選擇生命、選擇工作、選擇職業、選擇家庭、選擇可惡的大彩電、選擇洗衣機、汽車、鐳射碟機、選擇健康、低膽固醇和牙醫保險、選擇樓宇按揭、選擇你的朋友…….
       夏天過完了,青春也就完了。這句話是最近看到的最觸動我的心的一句話。
    片里的生活,我沒有經歷過,青春期的我也有過小偏差,但是總體沒有偏離過社會,家庭對我的標準要求。好好讀書,好好高考,考上了大學,庸庸碌碌地過著大學生活,然後現在還有一年不到的時候畢業面對社會。其實,這條路我並不喜歡,但是卻無從選擇。雖然我沒有像他們那樣生活,但是每個人的青春其實都是一樣的,其實再殘酷的青春電影它觸動的都是我們的同一根神經。
    其實很想有自我,但是我們都是懦弱的主兒,我們都要向社會屈服,一些潛在的規則,潛在的標準左右著我們的生活與選擇。上帝沒有說mark和阿榮最後的選擇,包括我們的選擇是正常的,正確的,只是一個社會的導向讓我們不得不走這樣的路,因為你不乖乖做人,你不按章出牌,你會闖大禍,你會後悔。就像很多人說現在我們20多歲的女人很現實,其實誰沒有單純美好過,不顧一切往前沖,只是經歷與一些規律告訴我們,變得現實是保護自己最好的方法。
    我們在逆流或順流中掙扎向前游,那些向反方向游的人總被歸類為異類,我們說教,自以為救世主,其實誰想得清楚,說得明白對錯。
    其實每個人,都很迷茫。所謂的明確只是相對的。
    夏天過完了,我的青春也早完了。因為我已經進化成很世俗的人,快要變得俗不可耐。
    那個之前被世人封為玉女,眾人傾慕嚮往,後來因為婚姻失敗,變得邋邋遢他,瘋瘋癲癲,每天不斷有糗事被媒體曝光的天后,現在要捲土重來的布蘭妮,在一本雜誌的採訪說了一句這樣的話:【人們總是說他們想做和做了什麽,但悲哀的是,我們的世界很殘酷,到最後,你的內心只知道你應該盡力做什麽而已】。在一個典型被世俗輿論、標準所困身的女人口中說出,不知道你們有沒有和我一樣的感慨。我們做的不是自己,是世俗要我們做的自己。
0 有用
0 没用
烈日当空 - 豆瓣

烈日当空

7.4

8233人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

烈日当空的更多影评

推荐烈日当空的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端