古老传说剧情的普遍象征性意义

费边边
2009-08-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
理性版:

1、哲学剧情
刚踏入社会的少年人都是青葱稚嫩,神情透明。成年人以外表判断,会轻视少年人的能力,甚至于欺侮。
为了获得别人的认可和自己站稳脚跟,需要变强大变凶猛,不被人一眼看穿,于是带上冷漠无情的面具,掩藏自己天真的内心。
然而从残酷的施与对象变成残酷的发出主体的过程中,面具久而久之与真实的自我开始纠结,带久了面具,就与皮肉相连,后来就成了自身的一部分,难以分割。自己也由装冷酷变得越来越真冷酷。
需要真诚的爱唤醒善良的自我,将性格发展走成一条螺旋发展的方向,否定之否定原理,经过看似倒退的由善转恶,再转化成善。
经过恶的洗礼之后的善,如水塘中,经过雨打变浑浊之后又慢慢沉淀出的清水,与未经泥泞的纯净相比,反而因吸收了有机营养而更浑厚。

2、人格发展
人之初,不经教育,则并无极大的善与极大的恶,不过是利己性而对他人没什么恶意的个体。
不是每个人都有本事做个大恶人的。练就真正的邪恶,是不容易的,那需要接受真正的苦难。
要么是苦难极大且突然,杀父夺妻之仇落到每个平和人身上都可能激起杀人的想法,受了大的刺激,就可能自身人性中恶的那方面激发出来。
要么是苦难极持久且看不到出路,这种苦难也往往是出于邪恶的主观意图而发出,伤的是人的心灵而不是肉体。比如偏见、歧视、仇恨、利用、最不见血的就是完全漠视。简而言之,伤害了爱、尊严、信念等等所谓抽象的东西。我必须说一句,这类的苦难落一般人儿身上很可能就是伤害,没什么积极意义的,不要拿磨练造就人来说事儿了。
(顺便提一句,我仍然认为贫穷,只要不是危及生存,就不算真的伤害心灵的苦难。贫穷的苦难在于它带来的并发症,类似于糖尿病,没有人“死于糖尿病”而却会死于它的并发症。或者艾滋,它摧毁人的免疫系统,人真正死于的不是艾滋本身而也许不过是感冒。记得吗,最终刺激马加爵的,是他发现自己认为平等对待他的同学原来也歧视他,竟然认为他打牌作弊——他忍受不了人格上的侮辱和情感上的挫伤,这一个点引导了长期积压的歧视最终爆发。注意他并没有觉得自己忍受不了多年的贫穷。)
导致兰陵王戴上冷酷面具的,正是极其强烈的侮辱感。封建社会说杀父夺妻是最大的侮辱,因为父权是神圣不可侵犯的,而妻子是自己深爱的女人,人不能忍受自己深爱的女子失贞。而在这个故事里,母亲是整个部落的首领,富有威严,同时也是深爱的女子啊。向来骄傲的母亲去乞求,部落所有女子以失贞来换取男人的生存,这种耻辱感和平时所说的杀父夺妻相比,是绝不相逊的。我相信,正常人如果可以选择,那宁可死也不愿意受这种侮辱的。能为一些大的目的忍下来的就是个人物,不成伟人也成枭雄。完全没感觉而继续轻松快乐生存的,那真不是人了。
兰陵王走上了枭雄之路,邪恶的强大和暴虐是狭隘的,如果不走上包容的正路,那得到的不会是别人的尊敬,而是惧怕、愤怒,最终导致群体的报复而个体毁灭。
只有开阔了心胸之后的强大,才能不利用自己的强大欺凌别人,这才是英雄啊。

什么能唤醒他成为真的勇士呢?
还是母亲。还是要与心灵有关。还是要强烈震撼。
他母亲为了挽救他这个魔头,死在他面前了。
好,大功告成,伟人就这样练就了。人格修炼基本完成。

(so~~人还是做平常人的好,是哪块材料就做哪门子事情,不要逼自己做大魔头或者伟人了,能避开磨难就避吧,没困难制造困难也要上就不必了……)

感性版:
1、摄影顾长卫侯咏、配乐何训田,导演来头也很大,这些都很拽很强悍,但是我承认,如果没杨丽萍我才不看这片子呢。好吧我就是想看美女跳舞。我很俗对我就是俗。
2、哪个没人性的说这个片子是中文?叽里咕噜的语言是有意思不假,妈的,就是听不懂。
3、在线看实在太不清楚了。那不一般的影响观赏效果啊,不拉进度条能行吗。
4、找下载吧,又怕一旦下载下来,自己没法忍着哈欠好好欣赏几遍。
5、所以,有谁认真欣赏镜头表现之类,那我还是很敬佩的,可是我看不下去了,有空再看吧,这个有空不知道是到什么时候了。
6、此刻我决定去看有趣点的东西,艺术和哲学太闷了。
26 有用
6 没用
兰陵王 - 豆瓣

兰陵王

7.1

1593人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

兰陵王的更多影评

推荐兰陵王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端