休憩

人字拖
2009-08-28 看过
终于出现休憩的字样时我可以跑步去趟厕所,这部片在电脑里躺了很久,只快进到高潮部分看到一堆乱打,就没兴趣了,以为只是一部50年前蹩脚的打斗片。不料一旦从头看起就无法自拔。
讨论这部片的角度很多,我只想从人物塑造说一说。个人认为这是电影中最重要的。
电影时间很长,塑造人物很多,几乎每个人都留下几个难以磨灭的镜头。

勘兵卫,出场的时候觉得又矮又丑,还在剃头,不禁开始鄙视小日本,但看到后来发现这个人越来越高大了,像一座山。

七郎次,又是其貌不扬,又白又胖有点猥琐,他看出志乃女儿身的时候,我以为他要非礼志乃呢。后来发现这个人极其心细和善良。

五郎兵卫,给人感觉是副队长的位置,洒脱、智慧,死得很随意,一声枪响就抬回来了。

初见平八,武功中下的武士,为了吃饭去给人劈柴,也是第一个死的武士,说是经常逃跑,突袭山贼却自告奋勇,看到X吉发疯便奋不顾身地冲上去救,不幸中枪,死得冤枉。

久藏,这个人是日本的经典人物原型,是流川枫的爷爷、佐助的表叔。冷酷、瘦、武功极高。印象最深当属伏击三个探子的时候,倚树而坐,衣服上的白点融入了阳光和花丛,一手扶刀,一手玩花,差点把胜四郎的性取向给策反了。

胜四郎,富二代,满怀武士的热忱但却懦弱、过分天真,甚至不如志乃那么有反抗精神。这与年纪无关,此人应该是常年受到父亲大人的统治,是很难成器的。

菊千代,此人是徐锦江演的。

X吉,老婆真是漂亮,所以推测此人在村里是个顶尖人才,以后会上位。心理有变态倾向,以后可能成为坏人。。。。

志乃,人才。
七武士 - 豆瓣