上帝是个喜欢恶作剧的小孩儿

剑斩乾坤
2009-08-28 看过
《王牌天神》里有一句经典的台词:上帝是个喜欢恶作剧的小男孩儿!这句话同样适用于片子里的Rachel。

在走向圣坛的那一刻,上帝才让她遇见自己的爱情。这是否是个太过残酷的玩笑??一个真正能掌控自己爱情和幸福的人,自己真正渴望的另一半。残缺的自己终于完整,相爱的两个灵魂却在绝望地尖叫,她结婚了,她是属于别人的,她们永远没有机会了。

如果事情只是照这样发展下去,可能这也只是个流于传统和俗套的沉重故事。但是导演很好地处理掉了这些争执。从始自终,影片的焦点就一直不是该不该爱上女人,而是应该怎么样面对自己的爱情,真正的爱情。不管对方是男是女,当你遇到那个真正能让你体会到“爱”的人时,一切的力量都无法阻止了。

Piper Perabo 并不是我喜欢的那种漂亮,Lena Headey 也称不上倾国倾城,但两个人在一起的感觉是完美的。
从最初在教堂里恍如隔世的一眼,到婚礼上捞起戒指的调皮。从 Luce 为 Reachel 套上掉落在饮料中的结婚戒指开始,就注定了 Reachel 不可能属于海克。
牵线做红娘,结果Luce说:“应该是在四目相对之时就心神领会,接下来的一切都只是进一步证实,从最初的那一刻开始,你就是对的。你会突然发觉自己原来一直残缺,而此时你终于完整。” Reachel 又是激动,又是惊讶地看着她,眼神中流露出连自己也没有发现的动容。
超市里闹剧一样的三次碰面,让Reachel 怅然若失。到 H 的演讲,两人已经心意纠结,情难自控。Luce 在努力回避, Reachel 也在拼命克制。然而爱情来临的时候,人是无力抗拒的。
灿烂的烟火下,Reachel 看到人群中的Luce,紧紧纠缠的心让她慌乱地拉着丈夫逃离,却又无法克制地拔通Luce的电话。
球场上石破天惊地大喊,跳舞机前默契无间地配合,欲说还休的百合花的花语,门前渴望靠近却又慌乱分开的双唇~~~~所有积下的激烈的情感,任何语言都无法表述的爱恋,满满纠结。。。。她深受着她,她也是。她们是彼此深受着的,尽管,她们一个字也没有说。

丈夫海克的无辜让Reachel 内疚,对Luce 刻骨的爱恋又让她痛苦,花店里近乎歇斯底里的发作,让已经深埋心底的爱彻底喷发。
激烈而温柔的亲吻,迷乱的眼神,(特别强调一下,当 Lena 亲吻 Piper 时,她爱怜地抚摸了一下Piper 的唇,然后,才印上自己的。真是让人心跳加速!)却在海克的意外闯入之后变成一记抽打两人心灵的鞭子。
Reachel 内疚逃跑,Luce 则说:“Tell me that's what you want , and I will walk away , and you'll never see me again。”
“I want you~~~~~~~。”
我的心真是疼了。

明明相爱,却因为一方对婚姻必须负有的责任,而不得不分开。上帝这个喜欢恶作剧的小男孩儿,彻底让两个人绝望了。

Luce只能松开所爱人的手,强迫自己远行。

其实远行也不是办法。当你深受一个人的时候,无论你在哪里,无论你怎么压抑,你的心里,还是她。无法抹除,也不可能忘记。离开那个环境,独自一个人在一个又一个的城市流浪,放逐,为的就是强迫自己对爱情保持沉默。
是的,可以沉默。可是,永远也无法忘记。你会在流浪到心都麻木以后,却依然惊觉:那个人,始终都在。而且,更加清晰!!

Reachel 向海克坦白,自己疯狂地爱着一个人,虽然,已经结束。可以想象海克的痛苦,“我并不是难过你离开我,而是你爱别人比爱我多。”这是任何情侣都无法承受的毁灭性打击。当枕边人仅仅是出于内疚而留下,心却爱着其他人,要怎么将这份感情继续??
“我希望你快乐。希望自己是你的幸福之源,当我发现自己做不到,Reachel ,我至少不想去妨碍。”只有最伟大的心灵,才会有这样的境界,才会做出这样的选择。我爱这个男人的宽容。

在父亲的鼓励下,Reachel 抛下所有顾忌奔向自己所爱的人。拥挤混乱的街区,寸步难行的车辆,忽然飘来的两人一起听过的歌声,让Reachel 爬上车顶对着满满一街区的人呼唤:“Luce, where are you?? luce, please!!”
没有回应。
焦急的Reachel 不能不用Luce 在球场上教授她的方法,一句石破天惊的大喊,让Luce听到了来身天国的声音。
开车门,跳上车顶,两人隔着一个街区深情对望。
“Luce, I can do this ! I can do this!”
够了,这就够了!
两人绽出最幸福的笑容,跳下车,穿过一辆辆汽车,满怀无尽喜悦与幸福地奔向对方。
没有言语,Luce 捧起 Reachel 的脸,深情拥吻。。。。一切,都完美了。

没有床戏,没有“我爱你”,也没有更多的刺激人肾上腺素分泌的东西。只是最纯粹的,最唯美的爱情。充满了温暖与幽默。让我不自觉地绽开笑容。深切的感觉到了她们之间的美好。在观看的时候,我同她们一样幸福。

感谢欧*帕克导演,给了我一个这么美的故事。感谢Piper Perabo 和 Lena Headey 的精彩演出。如果不是她们那么美丽,那么相配,我不会这么喜欢这部电影!

感谢!!
感谢美丽的,让人心中加速的Piper Perabo 和 Lena Headey !!!
四角关系 - 豆瓣

四角关系