向瓦力致意,向黑客帝国致意,向冰川时代致恶意

Uranus
2009-08-28 看过
  为了不减少乐趣,影院观片回来才开始看大家的影评,爬了几百层楼之后发现大多数想说的都被说过了。

说回影片,在无数的牵绊和感动之外,我印象尤深的几个桥段——

皮克斯的设计师们在以前的某个花絮里交代过:其实我们有大量重用的细节。甚至他们自嘲地在《赛车总动员(Cars)》的片尾用汽车“角色扮演”,把《玩具总动员》、《怪物公司》、《虫虫特工队》重现了一遍,接着说:“他们老用同一个演员是不是太小气了?”
  这次也不例外,小罗绑着气球拿着吹风机去追飞艇的那一段,太像瓦力用灭火器作出的太空漫步了,一下子就让我回想起瓦力的精彩和说什么都不引进的遗憾。

其次就是在飞艇上,卡尔用力地拉住水管吊起小罗、逗逗和大鸟,房子飞向远方的部分,俨然就是尼奥在楼顶上吊起崔妮蒂,直升飞机坠向对面大楼的翻版。话说《飞屋》在北美上映之时《黑客帝国》刚过完十岁生日,多少也是份纪念,不过《黑客帝国》当年似乎也没有正式引进。

再有就是这群狗莫名地关注松鼠,关注得神经兮兮的,到最后飞机相撞紧急弹射了还不忘念一句:“我恨松鼠。”这算是揶揄《冰川时代》和蓝天工作室吗?反正冰川时代我就记住松鼠了,其他内容都已浮云……

————————————————————

其他断想:

1. 发现皮克斯的影迷们有明显的分化现象,《料理鼠王》、《瓦力》、《飞屋》的影评可以相当明晰地反映出这一点,这样的话,是不是可以用皮克斯的片子来搞个心理测试之类的?
  2. 无数人纠结在感情戏、技术细节、理论层次上,反正只要按住一个就能说出一大堆话来,捎带上还能嫌出一大堆不足。有云:开卷有益。我今年才品出这四个字的味道——甭管内容是什么、别人说什么,只要引起了自己的思考就够了。
  3. IMDb、媒体综评、烂番茄新鲜度、票房等统计数据是离散的,相互之间只能做参考,甚至有对抗效益,所谓“叫好不叫座”、“叫座不叫好”之类,由此我记起前几天看到的一句有趣的话——“这个世界上有三种谎言:谎言,恶毒的谎言,和统计数字。”(http://www.ruanyifeng.com/blog/2009/08/how_many_nuclear_weapons_to_destroy_the_world.html
  4. 一直看到片尾打出配音人员字幕才走,就记住了字幕的打字机字体和当中 special thanks 里排第一位的是 Steve Jobs,嗯,感谢乔布斯,感谢乔纳斯,感谢皮克斯……
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记