悼念大傻:自古丑角多苦命

内陆飞鱼
2009-08-28 看过
大傻成奎安的鼻咽癌本来以为可以消停了,没想到最近又一度复发,大块头消瘦成了五十斤不到的电线杆,最终灯枯水尽悄然遁世,怎一个悲凉了得。几年前就听说他经济拮据日子难过,现在更是火上加油,上有九十岁老母,下有三十岁失业的儿子和嗷嗷待哺的幼子,中间又没时间接戏找钱,真是屋漏偏遭连夜雨。
 
从录像厅时代过来的70后,和85前的同学,都不会忘记曾经拍了三百多部电影、六百多集电视剧的大傻,在打打杀杀的银幕上飞扬跋扈,纵横嚣张的表情,一直是周润发、刘德华、周星驰们的绿叶,有时也憨直傻帽得可爱。也许早年混过黑社会,知道人世难混,据说大傻在平时生活里,是一个低调谦虚的好人。几年前还代表村里人去参加议员竞选。
 
是不是自古丑角多苦命?和大傻同时代的港片里的“道长装业户”、石榴姐姐苑琼丹的正牌男朋友林正英,早在多年前就去世了,留下一堆遗憾。而另一个飞扬跋扈的丑角柯受良,几年前也在美女的床榻边离奇暴命。而唐僧罗家英,罹患癌症也是不争的事实,不知道前景如何。没想到大傻也遭遇癌症危机,早年攒下的这点钱肯定不够治病,不然也不会退居老家。

要说这些丑角,真的红过,也就是录像厅时代过来的这拨人还会耿耿于怀,要说他们没红过,如今的山寨大银幕下,每当看到那些演的不像丑角的丑角,我们就会想起他们,他们似乎生来就是该演丑角的。站在镜头前,不用说话,光是一动眉眼,就能吓到一批小孩,比狼来了还管用。还记得在90年代初,我第一次在录像厅里看到他时候的惊讶,和恨得牙齿痒痒的感觉。

然而,回到幽暗的现实中,到他们连丑的天赋都没法去发挥赚钱养家时,却还要遭受病痛的折磨。没有开工,没有饭吃,这是现实,加上拖家带口,这样的日子无法想象。本以为大傻能安然康复,战胜病魔他就是人生中的主角了,演艺事业也因此迎来第二春,好好的去演一个正面主角。不想等不到这一天奇迹出现。
 
不管在银幕上多么嚣张的恶人、丑角,回到生活中,他们和大多数人一样起伏在低矮的人群里茫然四顾,依然是老无所依的小人物。不像那些主角们,长得帅看着靓,赚钱多,名气大风光好,天天被媒体和粉丝包围着。也许去到遥远的天堂,歪瓜裂枣的丑角们能做一次风光大气的主角。

大傻走好!希望天堂的日子,能像在《笑八仙》里面铁拐李,神仙日子无忧无虑,嘻嘻哈哈飞度卷云,老不正经地走向大好春光。
57 有用
2 没用
笑八仙 - 豆瓣

笑八仙

6.3

3933人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

笑八仙的更多影评

推荐笑八仙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端