三版《夜访吸血鬼》,大爱李斯特

cinder
2009-08-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
几年前第一次看的时候真的郁闷到了,为李斯特心痛,一直在想我们知道怎样爱,和怎样被爱吗。 前几天看到大家狂赞cruise吸血鬼的扮相时终于忍不住,买了Anne Rice的原书和电影剧本。

说说这三版的不同吧。

书。 书写的很委婉含蓄。里面的李斯特真的不太惹人喜欢,要是路易迷上他才叫自虐狂。两人之间的感情很一般,书的结尾路易还是没有原谅孤独的李斯特.

剧本。 我怀疑Anne Rice是不是因为太喜欢cruise的扮相所以改了剧本。李斯特和路易的感情变得非常非常的好,李斯特'死'后路易简直痛不欲生。更明显的是最后变成了李斯特不原谅路易。其实这也很合理,李斯特被他‘杀’了三次,难道反过来还要怕他的报复?荒谬。看李斯特对他的冷漠和指责真是解恨。无法否认这版真的很美好,同人女的最爱。

电影。我觉得电影最失败的就是Brad Pitt的吸血鬼扮相,他是人的时候要好看得多。Pitt很man,没有阴柔中性的感觉。有一个网友说路易就是搞笑的,真中肯。

电影最经典的就是结尾了。最喜欢李斯特穿衬衫系着头发的扮相,有种放荡又纤细的感觉。当他说'Louis, Louis, still whining…I have to listen to this for centuries'后,这些所谓的痛苦,背叛,不过是李斯特永恒生命中的小小插曲。我最爱的李斯特又回来了,和以前一样玩世不恭,还有大把的光阴可以享受。

我觉的路易最讨厌的地方就是他的passivity。他,挪威森林里的渡边,和春光里的黎耀辉都是一类的人。潜意识中对对方已经厌倦了,反感了。消极的等待事件发生,事后还装做一副悲痛欲绝的样子。因为他们貌似什么都没做,所以可以把一切责任推到他人身上,维持自己内心的安宁。路易不愿意承认自己有那样阴暗的一面,所以必须要恨着什么人才能让心里好过些。

传闻最开始想选Keanu Reeves来演路易。要是真的该多好啊!简直就是古装版的my own private idaho阿!
72 有用
6 没用
夜访吸血鬼 - 豆瓣

夜访吸血鬼

8.3

251693人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

夜访吸血鬼的更多影评

推荐夜访吸血鬼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端