看书再看电影后的想法

zjzdk
2009-08-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
如果没有看原作的话,电影是相当烂的;看了原作的话,电影就不能说相当烂了,只能说一般烂。
因为这本书看过很久了,大部分剧情忘了,但主旨还是比较清楚的,在这里模模糊糊的说说。
首先,电影从爱情入手,原作好像没有写这个,直接写了科学家的时间之旅。事实上,我认为电影用爱情入手是失败的,前面似乎是在用科幻烘托爱情,而后面又在利用爱情来阐述科幻,最终也没有给出那段爱情合理的归宿,如果说归宿就是接受过去,改变未来,得到另一段真爱,恕我无法接受,虽然这样解释也有一定的道理,但是把这样经典的原作拍成“接受过去,改变未来”为主题的片子,真的太宽泛了。
    原作中的经典创想就是人类划分为两类。其中一类久居地下,一类居地上。产生的原因是科技越来越发达,开始向地下扩展,地下交通工具,地下超市,地下房屋(其实想想现在也是这样的),宅女宅男(汗啊)越来越多,不愿出户,长期以来智商较高能力较高的一类人越来越向地下发展,最终皮肤惨白,畏惧阳光。而另一族人头脑简单,四肢羸弱,在地面靠着地下的一族人为其提供的丰富物质(在白天)过着无忧无虑类似仙境的幸福生活,可是一到夜晚就会提心吊胆,生火聚集以防地下一族前来捕食。地下一族可谓圈养着地上一族。
    看上去剧情相当雷人,可是谁又敢说没有一定的意义呢?科技的发展确实加速了人类的分化,作者用其较夸张的手法警示人类,在未来也可能会有人吃人的悲剧。
    其实电影中拍摄的地下一族的生活场景跟我看书时的幻想都差不多吻合了,所以看起来还蛮带劲的,看到地下一族吃人的血淋淋场面真是发人深省,人吃人我们就会难过,可是人还不停的吃别的动物(啊,扯远了,收回来)。
    电影中描写月亮的我有点想不通,为什么月亮破碎了,一类人就要住到地下去,受到了什么影响根本没说清楚,反而毁了原作中对两种人分化的深刻理论阐述。另外,我相当不满意的是,最后居然让主角改变了未来,这太扯了。未来是经历了多少年的变迁才形成的,你一个人就改变了?原作的经典理论,你就用时光机的闪光无敌消灭了地下人?这真是毁了我觉得。
    世界上那么多人,就靠一个人来主宰所有的思想?进化到可以洞穿人类的思想也没什么不可能,但靠一个人去按动物的生存原则来控制所有人类,也太神了。而且地球之大,难倒地球人就都住在你实验室周围的地下洞里吗?就算主角k掉一批地下小强,那别的区域的人呢?看着最后女主角欣慰的笑脸和那个奇怪的博物馆讲解员(我承认有点创意)在石碑旁给孩子们讲历史,就好像未来永远和平了,真的有点可笑。
    另外,有关未来的场景真是很美,房子很特别,视觉上很享受(可是想想就很不合情理,那种房子似乎阻断了地下人的偷袭,坚硬的岩壁上造竹房子,下不来,上不去,可是我不相信地下人就不会从岩上扔火把下来烧你,你的房子燃了你就玩完,如果你说他们怕火,怕光明,这在原作里倒是个事实,可是电影本身就让地下人在白天去袭击地上人,他们似乎不怕光明,自相矛盾了)
    总之呢,如果你没看电影,之前你还是先读读书,不然电影就是奥特曼打小怪兽,你根本不懂它的意义,看了书,你就明白了一些较深刻的道理,这部扭曲了的电影也能看出些惊心动魄的东西。
    
    虽然我批了那么多,但我还是觉得这部电影是经典的,咳咳==!当然前提是你看了书了。
    以上是一些摸不着边际的不成熟拙见,欢迎批评。
72 有用
23 没用
时间机器 - 豆瓣

时间机器

7.1

21224人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 57条

查看全部57条回复·打开App

时间机器的更多影评

推荐时间机器的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端