一块蛋糕的思念 一杯水的温暖

王清纯
2009-08-28 看过
      不知为何,看这电影的时候突然想起几年前……
    我狂奔下台阶,跑到站台上的时候,地铁的车门轻声在我面前合拢。我站在那里,看地铁呼啸而过,冷风吹散我的长发。我看着车窗映着自己的脸,那么落寞。我坐在坐椅上,一直流泪,一直流泪。手机上还显示这那条短信:如果可以 好好照顾自己

    我记不起太多的细节,只记得我那么纠结,哭到无法呼吸;就像现在,看这个电影一样,无法呼吸。小陈躬身蜷缩在叶童的肩头,那一刻我突然哭了。怎么温暖?怎么取暖?靠多近都不会觉得安慰。如果可以,抱着我,可我依然孤寂。如果可以,亲吻我,可我依然害怕失去。

    原来我们生在这样一个冰冷的现实中,随时等待着被吞噬,不是被生活就是被自己。小陈同学执意买下小康的手表,并送了蛋糕。小康凝望她的眼神,带着幽幽的感动和眷恋,从此变开始暧昧的思念,拨乱了时差,拨乱了生活,压迫着自己的神经,只为了和远在法国的她有着千丝万缕的或者根本不存在的联系。但就是依然固执着。叶童的一杯水,陌生人的一个电话号码,足以暂时将小陈从内心的孤独中救起,但一杯水的温暖,怎么能随身携带,直到内心丰盈不再无力?!
 
像王菲的歌中唱到:
第一口蛋糕的滋味
第一件玩具带来的安慰
大风吹大风吹 爆米花好美
太阳上山太阳下山
冰琪淋流泪
忘记了谁 想起了谁 有没有荒废


原来,真的是这样,有的电影不能与别人一同观看,就好比有些情绪无法与人分享。“因你不是我,无法与我同在”
2 有用
1 没用
你那边几点 - 豆瓣

你那边几点

7.9

9478人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

你那边几点的更多影评

推荐你那边几点的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端