天使莉莉娅

大树
2009-08-28 看过
电影结束,眼前的映像有些朦胧。安静的夜晚,辗转难眠。

一个具有浓郁的现实主义风格的电影,以一个16岁少女的人生经历,历经磨难,呈现出在苏联解体之后,俄罗斯下层小人物的人文景观。冷酷的街道,冷酷的楼房,冷酷的人,冷酷的感情,镜头里的每一个景象都是冰冷的。很多手摇镜头,一些变化焦距,直至人物脸部的特写,这些导演都试图用一种冷静的方式去处理这样一个被生活折磨的故事。

我能想象莉莉娅,以一只受伤小猫的姿态出现,安静的穿过一道又一道黑暗的大门,来到窗前,弯下身,直到一个优雅的弧度,小心的舔舐自己的伤口。留在我眼前是一个美丽的剪影。

一股浓稠的悲伤溢满了所有。窗外的初秋残留着夏天的尾巴,和那个悲伤的城市,拥有同一片天空。天使莉莉娅和他的同伴沃罗亚,曾仰望着这片天空,让他们能逃离痛苦,天真的以为,另一片土地上有另一片的天空,没有灰色,没有雨水。

莉莉娅从被母亲抛弃,解救沃罗亚,和沃罗亚相依为命,再到抛弃沃罗亚,这一系列巧妙的剧情安排,使得莉莉娅对整个社会的绝望,痛恨,也反映出整个社会的世态炎凉。导演卢卡斯用一把利剑,准确的刺到了俄罗斯社会里黑洞的心脏。

在莉莉娅心中有个天堂,那就是 美国。历经长时间的折磨,莉莉娅明白自己永远永远不能逃离痛苦的宿命之后,看到天使送她圣诞礼物“美国”时,瞳孔里没有一丝喜悦。

“风很大,有雾,很冷,这里一点都不好。”

对莉莉娅和沃罗亚赋予天使的形象,其实电影开始早有交代,莉莉娅一直随身携带的宗教油画正是对莉莉娅和沃罗亚两人人物关系的暗示。
沃罗亚变成天使之后守候在莉莉娅身旁。这样的用一些超现实手法出现在现实主义电影里并不多见。这些在莉莉娅绝望的关头出现的“天使”,可以解读为莉莉娅对待生命的乐观态度。每一次都是这些乐观的想法,挺过了一个有一个难关。心里的沃罗亚天使在保护着自己。

成为了天使的沃罗亚对莉莉娅说:“你能永远死去,但只能短暂的活着。”

开始她和沃罗亚的不同之处就在于,莉莉娅向往生存,而沃罗亚向往死亡,直到两个被抛弃的人相依为命时,成为了彼此的支撑点时,生活才能继续。莉莉娅的离开破坏了平衡,所以沃罗亚毫不犹豫的选择死亡。

最后,莉莉娅也选择了死亡,就在她砸烂“愿景的油画”之后。莉莉娅逃离痛苦之后,发觉,不知要该去何方。当她看到死亡的时候,觉得自己找到了真正的归宿。

两个天使永远永远离开了那里,身后已经是一片即将沉没的罪恶之城。
永远的莉莉亚 - 豆瓣

永远的莉莉亚