看的不是喜剧 是崩溃

呆寶
2009-08-27 看过
  ■片名:《气喘吁吁》

  ■导演:郑重

  ■主演:葛优、约翰·萨维奇、林熙蕾、张秋芳、刘桦 

  ■公映:2009年8月28日

  ■推荐指数:★☆☆☆☆☆

  ■一句话点评:有葛优坐镇依然拍得娱乐性全无,不仅是水平有限更是导演刻意为之。

  

  《气喘吁吁》是什么样的影片,恐怕很难有人能几句话简单说清;描述它不是什么样的影片,更容易让人了解本片的实质和特点。首先,它不是你期望看到的贴有葛优个人鲜明标签的京味喜剧电影,葛优最擅长的“冷幽默”只剩下了“冷”,后面俩字荡然无存;其次,它甚至不是喜剧电影,不仅葛优让人笑不起来,片中出现的梁天、李菁、刘桦等笑星也同样缺乏喜感,几乎所有主演都摆出一副苦脸,影院里很难听到观众的笑声,套用一句流行语就是“哥看的不是喜剧,是郁闷”;最后,夸张些说,它甚至都不算一部电影,故事和角色统统不知所云,乱成一锅粥,仿佛讲的不是正常人的故事,而是一群神经病的梦幻呓语。能强忍住极度崩溃的情绪,从头看到尾不中途退场的观众都是英雄。

  《气喘吁吁》被当作《不见不散》的姐妹篇来宣传,说什么《不见不散》当初讲的是中国人去美国讨生活,十年光阴风水轮流转,本片变成老外到中国混社会,跟几个中国商人之间你骗我我骗你。影片还提出“金融危机”这个概念试图引起观众共鸣,这个概念在当下如此流行,《窃听风云》、《白银帝国》只要能沾上边的都在用,真是有中国特色的影坛现象。

  《气喘吁吁》的故事听起来貌似很好玩:一美国商人的家族奶酪公司行将破产,他迫不及待地希望把工厂转给中国大款李强,殊不知李强的状况更加糟糕,要债的债主、欠钱的朋友、肥胖神经质的妻子……这两位“倒霉蛋”在北京相遇,两人都尽量装得若无其事,生怕对方看出自己的破绽,于是发生了一系列令人啼笑皆非的故事……

  有一点可以明确的是,《气喘吁吁》绝不是部娱乐大众的商业片,而是跟观众的娱乐审美拉开距离、时刻挑战一切既定观影习惯的实验性影片。这突出表现在从演员挑选到化妆造型上都往丑陋怪异上靠,葛优、刘桦、刘菁、张秋芳等人的面部特写镜头屡屡出现,似乎不把观众看吐誓不罢休,美女林熙蕾在片中也被刻意丑化,无论是服装、发型还是化妆都深得改革开放初期俗艳风的真传,不仅以各种雷人造型在镜头前搔首弄姿,还用港式普通话的腔调说起河北保定话,真是要多崩溃有多崩溃。

  《气喘吁吁》的各项电影元素呈现全方位崩溃之势,反倒让人疑心导演郑重初执导筒的水准真的如此不堪?抑或是他刻意玩的一次“行为艺术”?反正他即便不当导演,还有编剧这份很有前途的职业可做,不愁没饭吃。没准人家正在做一项用荒诞感将影片和现实打通的艺术尝试,片中角色虽然个个怪异乖张、荒诞无稽,但看看现实吧,本是一部充满导演个人化表达的小众影片,却硬要宣传成娱乐大众的暑期档力作;葛优在片中原本就不是喜剧戏路,却被说成是本年度葛优主演的唯一一部喜剧电影……

  现实比电影更荒诞,谁说不是呢?
14 有用
7 没用
气喘吁吁 - 豆瓣

气喘吁吁

4.0

16640人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

气喘吁吁的更多影评

推荐气喘吁吁的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端