来自大卫芬奇和豆瓣的媚俗

Julien
2009-08-27 看过
不出所料,这是一部评价颇高的片子。电影的主题还是颇能引人思考的,因为我们身边有太多的“智者”讲过诸如“人生应该倒着走过,这样我们才会珍惜年轻时候的大好时光”、"yesterday is history,tomorrow is mystery,but today is a gift,and why is called present”之类充满哲理又毫无意义的话。感谢菲茨杰拉德颇有耐心的具体为我们思考了一个倒着成长的人实际的人生状况,尽管更现实的可能是生下来就因无人照顾而死掉或者因为从小被人像怪胎一样瞻仰而内心畸形。但是对于这种问题本来就是是仁者见仁、智者见智的,鉴于如此多的豆瓣用户已经在他们写出的啰啰嗦嗦的影评里面翻来覆去的讨论这个问题,在这里就没有必要凑这个热闹了。
真正让我比较失望的是此片的导演和演员。根据在熊猫丙《菲茨杰拉德的南方与大卫•芬奇的新奥尔良》中的说法,“这部片子筹划的前期,导演过《阿甘正传》的罗伯特·泽米基斯(Robert Zemeckis)也曾经作为导演的人选被考虑过,但他毕竟更适合塑造那些简单、阳光、一身正气的角色,像巴顿这样的角色,似乎和他的气场互不相融。但如果让邪气十足的提姆•伯顿(Tim Burton)来导演,又恐怕会把那份笼罩菲茨杰拉德一生的南方韵味吹散,变成一个彻底的童话故事,与此世的新奥尔良难有瓜葛。这样想来,在《十二宫杀手》(Zodiac)里面把过去的氛围还原得好像伸手可及的大卫•芬奇,就的确是这个故事最佳的导演人选了。” 但本片给人更多的感觉是《阿甘正传》和《大鱼》的杂合体。以病床前临终母亲和女儿的场景作为引子和串场的做法已显陈旧,大段大段的旁白除了让豆瓣的影评家们反哺之外尽显拖沓,雾气和漫天大雪中孤零零的拖船是对蒂姆伯顿最赤裸裸的剽窃,被雷击中七次之类的把戏更显牵强,大卫芬奇在老头每次提到被雷击中时都配上一段黑白片段不知是对受压抑的反抗还是用小便在这部电影划定势力范围(从搏击俱乐部开始就可悲的成为了大卫芬奇电影的主要特点)。
大帅哥布拉德皮特作为大卫芬奇的御用小生自然要来捧场。我想这部片子本来是要被拍摄成心灵鸡汤一样的风格,一个很衰很纯的主角已经足够,这个看起来肌肉发达时刻想寻衅滋事一脸坏笑的人真的有点奇怪。当然可观的讲,布拉德皮特绝对不是本片最差的一环,而是相比较最好的一角。只是从他的表演中似乎看到了同金凯利一样的绝望。布兰切特的表演绝对可用糟糕来形容,甚至不如最早出现扮演换牙齿幼女版凯蒂的小女孩。她所谓的南方口音只能用怪异形容,她的表演就像一个手脚粗笨的乡下姑娘战战兢兢的用扛98斤每袋的大米的力气去尝试插花。她和小皮同学的恋情在影片后半部分转化为亲情显得非常感人,但这并不能改变这段恋情无中生有突兀诡异的来源。如同SM女王一般气质的斯文森又一次尝试女人的造型,我们有一次看到演过《新白娘子传奇》中许仙的叶童绝望的尝试《倚天屠龙记》赵敏的角色。
请允许我借用豆瓣一句影评的回复作为我对此片的绝望。

2009-01-12 01:14:46 茶花初  
我还没看呢,光想象就感动得不行了
20 有用
8 没用
本杰明·巴顿奇事 - 豆瓣

本杰明·巴顿奇事

8.9

752569人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

本杰明·巴顿奇事的更多影评

推荐本杰明·巴顿奇事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端