潜意识究竟多大程度上影响我们

橙橙色诺样
2009-08-27 看过
片中有一句台词,大意是各路精英汇聚,难道是心理学家领导我们完成这个任务?

在大家的潜意识造成的幻觉影响整个计划甚至导致有人丧生时,首先是心理学家发现了HARRY在睡梦中的恐惧引发了大型怪物攻击基地的事儿,继而推理出了进过球体人的潜意识的恐惧、邪念、想法都会成为现实,最终在小潜艇里,HARRY的死本能产生的恐惧又让大家深陷于处于飞船的幻觉中而找不到潜艇的发射按钮,相对清醒的诺曼不停暗示这是幻觉,大家都可以活着回去的,总算击溃幻觉。

不是说心理学家比其他专家更厉害,而是心理学本身一直都在研究潜意识和意识以及对行为的影响,所以心理学家会对潜意识的影响更先觉,把这样的角色挂到心理专家身上更符合逻辑和常理;不过讲到这里,个人认为剧情也是有矛盾的,沉在海底的太空飞船是2043年的,既然1998年的美国都知道用心理学家来探寻外太空生物,那2043年的太空研究必然也会用到心理学家,按科学发展的规律来看,心理学的发展是日新月异的,2043的心理学研究必然是优于1998的,1998年由心理学家带队的研究小组可以发现幻觉或者潜意识可以成真,难道2043的就没发现吗?现在心理学在美国等欧美发达国家很受重视,军事研究,新品开发,广告等都请心理学家做指导,小小的猜想下,到2043时心理学的触角和研究成果会渗透到各个领域,推测下,心理学在太空研究中只会运用过的更多,不会比98年少的,98的还有生还的,更先进的2043的怎么都OVER了呢~~

扯远了,赶紧拉回来~如果说是科幻电影有点牵强了,但在现实层面探讨的人性影响还是值得称道的;当人类真的有一种特殊的超自然能力时,相信大家意识里都觉得自己可以运用它造福整个人类,我自觉是不害人的,但自己也无法想象有超能力时创造的邪恶和福音是否对等,潜意识里的险恶总会在不自觉情况下影响行为,而不自知,就像电影里的各位主角一样;潜意识是只无形的手,看不见但有迹可循,真真实实的影响着我们,据说,好些心理问题都是被压抑的潜意识造成的。

看完电影,如果你小小的想下,哦,原来还有意识之外的东西可以控制影响行为的,我们并非如自己想的那般好,邪念在适合条件下还是会被激发的,自己还有很多未知是自己都不了解的,知道了这个也算这个看这个电影的收获吧,对得起那一百多分钟的守候!

我都不完全了解自己,谁会比我了解的更多?
别轻易说你经的起诱惑,压的住邪恶,那是经历的不够多或者你根本没意识到,能够承认也是种深刻了解的开始.....
40 有用
10 没用
深海圆疑 - 豆瓣

深海圆疑

7.1

8979人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

深海圆疑的更多影评

推荐深海圆疑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端