【Prison Break】Break For Free

咋了
2009-08-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
Well, if you're watching this,
I'm glad.Because that means you're safe.

And that's all I ever wanted.

I wish I could be there with you.

But as you probably know now,I wouldn't have much time anyway,

so I've made my choice, and I don't regret it.

Anyway, not too long from now,

there's going to be another Scofield running around.

And Linc, I want you to promise me,

no matter what, they're going to grow up knowing
their uncle is never far away.

And Sara, I want you to promise me that you're gonna keep an eye on Linc.

As you may have notice, he has the tendency to get in trouble.

You know we spend so much of our lives,

not saying the things we want to say.

The things we should say.

We speak in codes,
we send little messages. Origami.

So now, plainly, simply,

I want to say that
I love you both.

Very much.

And I want you to promise me,

that you're gonna tell my child,

that you're gonna tell my child how much they're loved every day.

and remind them how lucky they are,

to be free.


Because we are.

We're free now.

Finally.

We're free.


我从不知什么时候起,开始无比心痛,泪流满面。

Michael像他一直想要做的那样,做到了所有可以做到的事情。

保护他的家人,得到自由。

我在想我会写多长的东西,后来觉得还是简单一点,他也一直是不拖沓的人。

 

从加粗的字部分开始,我脑海开始瞬息流转这个长长的故事的万千情节,像是胶片快进一样席卷而过,然后以后的加粗的每个字,都可以看到沉甸甸的分量和千言万语的故事和感情。

 

我知道这只是个虚构的东西,但没办法,我就是一直都很入戏,因为我从第一季就看到了,他们要的是真情和自由,是世界上最美好的东西,但是他们却经历了看到了最浓重最绝望的丑陋和卑鄙,却还仍然充满了最美好最纯洁的期冀和愿景。

 

我一直假设着世界上真的有这样一群人做着这样的斗士。我一直握着四个字:

惺惺相惜。

我在跟他们一样怀着崇敬美好的希冀,我希望看到这样一群美好的人得到他们应得的,也是每个普通人应得的本应是最普通最基本的财富。

每个人生来就有的不应该是自由和爱么。

怎么他们需要突破重重阻碍承受累累伤痕,

才能从爱人的滑过脸庞的泪水和亲人忧伤蹙起的眉头的中相视而笑,喟然长叹。

才能小心翼翼怀抱着他们赤手空拳千山万水一步一步拾起的拼凑的,自由和爱。

他们是不是英雄,

他们与全世界为敌,才可以出落得美好而干净。

那是不是这个世界已经不堪。

我仰仗他们让我来相信世界。

 

他们对人性也了然于胸。他们不得不利用着人们的丑恶和贪念来搭桥牵线,他们不得不染上污秽的鲜血和良心的谴责来对抗嗜血和暴力,他们不得不时而相信最卑鄙者的善良 时而承受最高尚者的堕落 时而直面最信任者的背叛。到最后他们只能相信的就是爱和自由。

那是他们仅有的,是他们的信仰和为之赌上一切的筹码。

 

Michael最让人钦佩的,不是他总是能想到绝妙办法的脑子。

他每每让人惊讶的是,不管遇到任何情况,陷入任何境遇,

不论那是怎样的两难和无路可逃,

他总是知道自己该选择哪条路,

他总是能找到方向,心的方向。

从来没有动摇过。

最简单得逞的肮脏他不会停留,最不可能完成的善良他不会放弃。

他总会斩钉截铁地对所有人说,我们一定要这样。

即使每个人都知道,只要不这样就会多么容易,只要选择了这样就冒着多大的危险。

可是他们都知道只能这样,因为这是正确的方向。

 

我突然觉得想写到天亮,关于每一个人,关于他们的颦笑眉眼,关于他们的心路历程,关于他们的是非成败,关于他们的心理架构,关于他们的性格转折,关于他们的情感起落,关于他们的可爱和可悲,关于他们的出现和归宿,关于他们的人格和情结,关于他们的信仰和轰塌。

 

但是我还是简洁吧,反正也写不完。反正也不是所有人都像我这么认真地为了每个细节而被唤起各种敏感和触动。

 

简单的一句话:我对越狱很有感情。

 

只是他结束了,我的第一部美剧,陪着我过了几年的越狱终于结束了。

在追随他每一个脚步的过程之中,看到有的人厌倦 有的人批判 有的人鄙视 有的人抱有无限的失望 还有的人会用上恶毒的字眼和不屑的咒骂。还有很多人,他们抛弃了他。

我一直没有说过PB什么,我可以不反对他们的观点,但从来不想认同。

我就是个很入戏的人,我没很多评论者那么理性的高度和犀利的审视,我只会感同身受而已。我只是自然而然地一直把每一段情节当作理所应当,不管多么折磨和纠结,我只是一直怀着祝福和关心,对这样一群虚拟的人感慨或者感动。来开个玩笑说,就像面对一个爱人,不可能怀有喜新厌旧,不可能质疑,不可能抛弃,不可能厌倦,只能从一而终,只想接纳全部。

 

我被他赚去了泪水,就说明不可能没有动感情。所以我倾泻出一篇私房文字,作为一个粗陋简单的交代。我只能说,我其实从来逃不开多愁善感,也逃不开不吐不快。

 

凌晨3点50,Oh My God。

说这句话的时候,突然又想起来,Michael跟Sara说

God,I love you too.

 
8 有用
0 没用
越狱  第四季 - 豆瓣

越狱 第四季

8.0

66570人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

越狱 第四季的更多剧评

推荐越狱 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端