<<杀人回忆>> ---- 人生的形状如迷

蕾蕾田
2009-08-27 看过
<<杀人回忆>>很象是韩国版的<<十二宫>>,微妙之处在于,它更关注人性与命运.

顾城说"你看我时很远,你看云时很近"

八十年代的韩国正处于政局动荡不安的时期,在一个乡村里发生了连环奸杀案.凶手总在雨夜里写信到电台点播一首叫作<<哀伤的歌>>,在这首歌播放之后,便有一个漂亮的女子死在雨夜之中,双手被反绑,头上被罩上自己的内裤,嘴上被塞进了自己的丝袜,阴道被放入异物.

这案件让一向不用大脑只用眼睛来判断好人坏人的警官A非常头疼,从汉城来的警官B也加了调查之中.首先被怀疑的弱智青年其实只是第二名女者的崇拜者,他经常偷偷尾随她身后,并亲眼所见了她被杀害的全过程.

一个又一个的被怀疑对象,一个又一个的被证明无罪.直到他们抓到写明信片到电台点歌的C君.C君被捕时,安静的坐在椅子上看书,白净的脸庞没有一丝血色,对于他们的问答,只是一概说不知道.他有一双纤细光滑的手,他符合一切变态杀人狂的所有特征.可是,AB没有证据,没有证据就不得不释放他.他们唯一的希望就是犯罪者留在死者衣服上的精液,送去美国做DNA对比,这是唯一能对C定罪的可能.他们放了C,在作对比期间,他们只能监视他.一天晚上,B警官,跟丢了C,正当他四处急着寻找C时,传来又一个女学生的死讯,那是B所认识的孩子.她的阴道里放满了铝笔和尺子,
B暴愤地狂揍C,他确信C一定就是凶手.这时A送来美国寄来的对比资料...B看着资料,泪流满面,他狂叫着就不可能.
看不懂英文的A也明白了怎么回事.他让C抬起头正视他的眼睛,他突然意识到,人的好坏是无法用眼睛来判断的,他说,

你走吧.

一个案件成为许多人一生的转折点,这些人不包括杀人也不包括受害者,这些人仅仅是看上去与这个事件并无多少关联的:

镜头一 A警官一向不相信用头脑来分析案情,他说,什么人是好人什么人是坏人,我一眼就可以看出来.可是当他看着C时,内心却迷惑不已.顽固的A就此放弃了做警察,成了一名生意人.

镜头二弱智青年一直活在自己的世界里,他只能通过最简单的事实来看这个世界,比如某女漂亮,他就喜欢跟着她.比如某个警官打过他,他就怕他,觉得他是世界上最坏的人.为了躲避那个最坏的人,他葬身迎面而来的火车之下.鲜血飞溅到A的身上,A张大的嘴,不知所措.

镜头三那个喜欢以揍人来解决问题的警官,在一次与人发生争执中,被一根带铁钉的木棍打在腿上,而打他的人正是那个曾经被他打过的弱智青年.他并不在意地这个小伤口,这个伤口却让他为之得了破伤风而截肢.

镜头四 B警官跟丢C的那个雨夜,一个黑衣人,在躲在树林看着路过的女子,他的目光注视着她,她就是他的猎物,那女子正是警官A的当医生的恋人,她走过那片树林时,与一名女学生擦肩而过,这时的她,并不知道,正是这个女学生,代替她,成了杀手的目标.

镜头五警官A娶了那个女医生,生了两个孩子,过着普通人的生活.许多年后,他又到那个藏尸的地方,他蹲下来,朝那个洞口望去.里面仍旧是那些枯草.当他抬起头来的时候,一个小女孩问他,叔叔你在看什么.他说没什么.那个小女孩说,好奇怪,有一天有一个叔叔也象你一样,朝这个洞口一直看,我问他在看什么,他说很多年他在这里做了一件事,现在想回来看看.A听完,问那个小女孩,那个人长什么样子,小女孩说,普普通通呗.A一如多年前一样,茫然地看着远方...

"空缺的形状正好是X,而死者手中拿的一块拼版形状却是W" 人生是不是也是如此
杀人回忆 - 豆瓣

杀人回忆