不求和你牵手旅行 也求你和我一起慢慢老去

蛋白质女孩
2009-08-27 看过
 这篇影评拖了很久了,其实是真的很想很想写点什么,但是又不知从何说起的感觉。我一直对在电影院里面看动画片有种小小的反感,说直白点就是我黑讨厌那些啥子都不懂乱闹的小娃儿,这次又是这样。从我坐下来开始我旁边的那个小男孩就一直在摇啊摇,明明到了很感人的地方他还来一句“哇,他的鼻子好大啊!”,我真的黑想建议这些家长把个人娃儿带回去看奥特曼,动画片不是都是适合小孩子的。这个电影从上映之初就一直想去看,当然期间一件有一件事把这个计划延期了下来。中间不愉快的就不说了,我不是释怀了,而是懒得理这些人,恶毒的话我不是说不出来,只是你们还没那个资格。

下面切入正题,《飞屋环游记》的前半部无疑是完美的。从两小无猜从梦想起航最后慢慢老去。如果是情侣一起看的话我想他们心中都会萌发一个愿望就是“和你一起慢慢变老”很简单很自然的,艾丽和卡尔就相遇了就相爱了。这是一个和现在完全不同的爱情世界,无需练习无需猜忌没有手段的没有技巧的相爱了。而现在很多人的相爱往往伴随一系列技巧和追逐。要不就是“我爱你很不巧你不爱我”的悲情圈套里,要么“碰巧你也爱我”那么谁爱谁多一点呢。想想觉得真是俗不可耐。艾丽就是一个红头发缺一颗门牙的小女孩,半夜爬进卡尔的房间大声说“I like you!”我们都爱冒险。一切自然发生。前面半个小时拍得真好,大家都静静坐下来回忆我们的相遇,我是如何给你戴上戒指,我们失去要孩子的机会,我们一起绝望过也一起梦想,直到卡尔的旁边再没有人,早晨醒来也是一个人,一个人打扫,一个人吃早饭,一个人看报,曾经卡尔和艾丽都细水长流过的细节都变成独角戏时,我觉得卡尔的梦想和希望都可以固执在老去的身体里面在某个时间和艾丽一起相逢在天堂。

不过皮克斯要发挥以前xx总动员式的冒险模式,于是一定要有高潮迭起正义战胜邪恶之类的。于是卡尔和艾丽一起时未能实现的冒险计划,似乎成为后半部的重头戏,让我觉得有点反感了。大鸟,坏心眼的冒险家,会说话的狗一系列都是讨好小孩子噱头。艾丽和卡尔一起生活过的飞屋变成了一种鸡肋似的道具,来提醒前面眼泪还未流干的观众,这次旅行的意义。正义战胜邪恶,飞屋被抛弃在仙境瀑布的一个定格彻底粉碎了我之前跟随剧情慢慢回忆出来的完美爱情。

其实我在乎的不是到了晚年还要以史上最强壮的老爷爷的精神完成一次华丽冒险,我在乎的是我们就这样相爱了。我们梦想要去仙境瀑布所以一次又一次努力把白糖罐子装满银币,在乎的是和你一起,不管是小房子里面坐在椅子上相视一笑,或者真去到了仙境瀑布看到壮美景象。只要和你一起共度时光,才是最大的幸福。这是戏内。戏外,我希望电影结束坐在我旁边的不是那个一直蹬我椅子的讨厌得要死的小娃儿,而是灯光一亮我们可以手牵手相视一笑。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记