故事很简单,但是很精彩

海盗x阿布
2009-08-27 看过
题目来自电影里面Helena唱其母亲的一段歌词。
电影看的断断续续,用mp4躺在床上看,看到一半没电了,充电后继续看。
剧情很平淡,没有跌宕起伏,整个故事很简单,但是很精彩。

故事让我动容的并非Sebastian和Juan两个男人之间的爱情,而是Sebastian的姐姐Helena。

久病卧床的母亲,幼稚的弟弟,Helena牺牲了一切自己的时间耗在庞大但是颓落的大宅里,照顾母亲、弟弟。
这个女人无疑是很坚强的,但是同时又是很脆弱。
在母亲病痛的时候,坚强冷静的拿起针筒,为母亲打针,并且对一旁惊慌失措的弟弟说学习如何注射。以及母亲大小便失禁时,她对管家说:先别哭,她现在很脏。需要的是一张干净的床单。
然而直至母亲,我都没看到Sebastian有如何照顾过母亲。他只是一个小孩子,希望躺在母亲的怀里一直不肯长大。
母亲死去的时候,管家Chayo冲过去告诉她的时候,她丢下手中驱蚁的粉笔冲过去,把母亲抱在怀里,看的真是心酸不已。

对照顾弟弟,影片里面也表现了好几次,
比如在跟保姆商量购物的东西的时候,她说她弟弟虽然不喜欢吃肝脏,但是他的身体太虚弱。
比如让他们共同的朋友Esmael护送他弟弟回家。
在发现弟弟是gay之后两人大打出手,关系一度恶劣。
后来弟弟的男友在Esmael的设计下犯错要离开城市,弟弟也要跟着离去,却终于舍不得留下姐姐,在雨夜失魂落魄的回到家。
而姐姐守在大门前,烟一根接一根的抽,看到他回来默默的把拥抱着他进家。
然后二人把房子锁上,躲在里面不出去。Sebastian把曾经画过的画都撕碎,而姐姐默默的粘贴好。
最后弟弟开始彻夜不归,或者3天不回来,或者5天不回来,姐姐说:我想他终究会回来的。
我想最后姐姐决定把大宅卖掉的时候,内心是极其痛苦的,那等于是她的一切。
她对弟弟说:Sebastian,你可以去任何你想去的地方了。弟弟说:那你呢。她说:我还不知道。

其实Helena在母亲死后完全可以卖掉大宅离开,但是像她对Esmael说:只有我像傻瓜一样被锁在这里。Esmael说:不出去是你自己的决定。

剧中有两幕姐姐唱母亲的歌的情景。第一幕,弟弟与她一起扮演。第二幕,弟弟厌恶的说:你能否不再唱这首歌。可以看到弟弟已经改变,该长大了,追求自己的人生,而明显是姐姐还活在过去。她太爱弟弟,太爱家。以致自己无法过自己想要的生活,并且让别人也可能痛苦。

我认为故事里面的Esmael是爱着Helena的,Helena应该也是喜欢着他的。但是Sebastian与Esmael的一吻,促成了Esmael与别的女人一起。

终归到了最后,姐弟二人要分开的时候,姐姐失落的走过公园,看到旅行社上挂着的照片,嘴角微微一笑,与此同时,弟弟在房间里看到姐姐贴在墙上的照片,母子3人在海边灿烂的微笑。

故事中充当搞笑气氛的修女,在课堂上说的那段话,或者就是导演的意图:
烧掉船只,就是为了离开,放弃那些逝去的东西。所以你无法回头,即使你充满恐惧。
 
11 有用
0 没用
燃情之桥 - 豆瓣

燃情之桥

7.5

814人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

燃情之桥的更多影评

推荐燃情之桥的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端