当机器人遭遇港片后。。。

不许没未来
2009-08-27 看过
关于《机器侠》的影评,如果只能用一句话概括的那就是:香港制造+山寨特效。用现在流行的语句就是,当机器人遭遇港片后。。。。。。

1)港版《我的机器人男友》?!

没做过仔细考证,银屏上最早的人机恋据说是弗里兹·朗1927年的科幻巨制《大都会》。在这将近百年的时间里,西方和日本的恋情不断。先有惹无数MM落泪的《剪刀手爱德华》,还有去年的日剧《绝对彼氏》(在日剧迷心中又称作机器人男友,渡濑悠宇原著),今年的日影《我的机器人女友》等等等等。反观我们,在这题材上却少有人问津,难道是我们太功利了,还是缺少浪漫的思想呢?(有人小声提醒了下我们还有部2046)

好在今年我们终于可以向世界大声宣布,我们也有了部机器人爱情故事拉。虽然爱情开始地有够草率,虽然爱情发生地不够浪漫,虽然爱情结束地让人莫名奇妙。显然吧,这个编剧不是什么爱情圣手,以为爱情片有几句感人的台词就行,那故事呢?为什么不见他们的爱情故事呢?

又好在,我们这部“晚生婴儿”最后不能免俗地玩了把人机恋悲剧收场的戏。汗,这感觉上还居然真像这么回事儿了。

后来我才明白,原来拍“人机恋”最大的要素就是这个悲剧结尾,不然。。。。。。就没那气氛。

2)港版《变形金刚》?!

其实,我到现在都还没能整明白机器侠能上新闻联播的原因了。

据央视新闻中心一位工作人员表示,报道它是因为“典型”,报道重点指出该片是国内第一部全面商业化运作的科幻电影,敢于从西方科幻片手中抢市场?

话说,没人觉得这特技就像最近在放的儿童剧《超能少年之烈维塔任务》吗 ?我是没看过超能少年,主要是天天看电视里在放广告,多少有些了解。

最让人感觉雷的是,吴京和方力申PK一段,哎呦妈呀,这段变形效果再加上打斗效果,还有那雷人的貌似儿童歌曲,我差点以为我在看儿童片?

天呐,都可以回家吃饭了。。。。。。

3)当机器人遭遇港片后

鲁迅先生一直强调拿来主义拿来主义,我们在《机器侠》里也看到了如此疯狂地应用。

导演刘镇伟,把国外的机器人和港片的特色用最奇妙地方式的结合在了一起,让很多熟悉和了解港片的人看到此都能会心一笑。

最有特点的就是机器人僵尸桥段。看过此片的人都明白,其实这本身不好笑,好笑的是导演这个创意。没看过的人可以试着想象,机器人的脑袋像僵尸,脸上还被贴了符的恶搞模样。

就这些创新,我坚决不再对港片太过失望。。。。。。

机器侠 - 豆瓣

机器侠