闲谈十二国记

希谷
2009-08-27 看过
自小野不由美写此书始已有十八年的时间,其间挖坑至深,多年未写,直到08年又续《丕绪之鸟》才不让人幻想她已遗忘此事。
    1991年开写,至今仍未完结,情节光怪陆离,场面宏大壮阔,离完结恐怕还要等个十多二十年呢。
    《十二国记》很少一见,书就更难买到(连盗版书都见不到,泪~)。看见此书也要追述到小学六年级,那是在图书馆发现这本书,当时就被情节吸引,却未有机会借来看。一直搁置,到后来渐渐遗忘了。
    初中一段时间热爱日本动漫,到处搜罗佳画佳片,偶遇动画版《十二国记》,整个暑假沉迷其中。初看觉得画风够烂,情节一般,想放弃,又经班里漫画达人指点,坚持看下去。哪想越到后面越显其严谨,故事情节一拨接一拨的展开,不断发人深省,故事引人入胜,看到最后已无法自拔。
    当时是越看越爱景麟(花痴在哪里都会找到帅哥)。阳子从懦弱胆怯的女子一步步通过各种艰难万险中,成为景王。其间无论受怎么的诱惑或威胁,在乐俊的帮助下,她总算还是挺了过来。在阳子的成长过程中,每个观者都会有自己的思考、想法。
    后来还有寻找泰麟那段,经典。
    其间祥琼、大木玲的故事也很不错。
    原作以宏伟的历史长卷徐徐展开,写作背景也是参考了我国各种古书来完成。
    可惜书没写完,好像作者不太满意动画中的些许改动,动画也只拍到45集。(不过可能还是有其它原因造成的,日本动漫不会一次就将动画制作完成,而是每周一集,或一季一季出,制作比国内不知要精细多少。如果播放后没人气,它才不管你出没出完,甩手就不做了,朋友说日本动漫崇尚暴力、美型和色情,十二国记这类的确要逊色点)。不过动画阵容还是很强大的。声优在日本都是一等一的好(久川绫、子安武人、钉宫理惠 、桑岛法子等),配乐更是邀请梁邦彥来制作,音乐大气磅礴,副有气韵,难得的乐曲。
    插画由日本大师级别的山田章博来完成,细致华美,不失气势,实为佳作。
    一直以来没时间看小说,真的特别想买到《十二国记》呢~,动画也忘记了许多,等有机会在看一遍。

  

附: 十二国记 OST 1 十二幻梦组曲
1.十二幻梦曲 [Full Version]
2.十二国幻影 [Sub Theme]
3.国 - 大いなる响
4.妖魔
5.気配 - 跃动
6.夜想月雫
7.威风王景
8.风骏
9.旅路 - 蓬山远景
10.十二幻梦曲 [Acoustic Version]
11.国 - 东方丽韵
12.苍猿 - 真実の鞘 )
13.袭来
14.混迷 - 悲怆
15.月迷风影 [Slow Version] / 歌:有坂美香
16.十二幻梦曲 [Piano Solo]
   

十二国记OST 2 十二幻梦绘卷
1.Scene 1 阳子
2.异乡通
3.十二幻梦曲~彼方への哀歌
4.故心乡
5.Scene 2 假面
6.遥かなる旅路
7.乐光
8.红瞳霸者
9.麾天打响
10.流云のパヴァーヌ
11.Scene 3 觉醒
12.Sanctus~祈迫
13.萌芽の朝
14.朹方礼赞
15.达命の烙印
16.悲剧のロンド
17.义军布阵
18.Scene 4 澄心
19.月迷风影(Scat Version)
20.月迷风影(Instrumental)
21.夜明け~旅鸟
22.偲方歌
23.雾风忧想~宫中
24.哀情曲
25.昡光心象
 

附2:十二国记经典语录(转)
    人真的容易和其他人竞争不幸呢.明明死去的人才是最可怜的.一旦同情别人,就好像自己输了一样.也许"自己最可怜"和"自己最幸福"的想法同样让人自我感觉良好吧.当被人提醒"你错了"时,会很生气吧.这时人会想"为什么还要指责已经如此可怜如此不幸的我."
----祥琼

    说什么一个人比另一个人更痛苦根本是假话,每个人其实都有同样多的痛苦.真的痛苦的话,人就会拼了命想办法从那种景况下逃脱出来.没有逃走,是因为姐姐只是喜欢把自己置身于不幸的感觉里不是吗?对这样的人为什么要同情?
----清秀(对 大木铃)

       空想这种东西用不着力气,把重要的事搁在一边,什么也没做,当然空虚了.
----清秀

    然后觉得人的哭有两种:觉得自己可怜的哭和单纯......伤心的哭.觉得自己可怜而哭,是小孩子的泪水,就像在希望有谁能为自己做什么.爸爸,妈妈,或是其他的人.
----清秀

   责难无以成事.
----扶王

    责难人容易,谁都能做到.但是,单纯的责难却不告诉对方正确的道路的话,从中诞生不出任何东西.改正意味着要成就什么事情,而责难什么也成就不了.
----青喜

    人不是任何人的奴隶,不是为了做奴隶而生.即使被欺压也不屈服,即使遭遇灾难也不气馁,遇到不公正时能毫不畏惧地纠正,不向禽兽屈服献媚.我希望庆(庆国)的子民能成为这样的自由不羁之民,成为统治"自己"这块领土独一无二的君主.为此,我希望每个人从依然抬起头一事做起.
----景王 阳子(废除"伏礼"时讲话节选)

      也有语言相通但互相无法理解的痛苦,重要的不是固执于一种观点,而是接纳对方.
----采王

    世上大多数人都穿着这样的褴褛,但是谁也不觉得害羞.因为这是他们靠自己双手的劳动得到的最好的衣服.也有什么努力也没做过却穿着锦缎的人,但是没有经过努力也被赋予,意味着他们担负着与其穿着等价的职责.没有什么不完成职责而能得到的东西啊.如果说有,那就是什么地方错了.就算你把这些错的地方做为盾牌,谁也不会认同你.
----乐俊(对 祥琼)

  
      就算被人背叛,那也只是背叛别人的人变得卑鄙!因为不是出于善意就不相信人吗?如果对方不亲切对我就不能对他亲切吗?我相信对方,和对方是否背叛我,没有任何关系!我只是一个人,这就是为什么所有有关我的事有我自己决定!就算没有任何人对我好,就算怎样被其他人被背叛,我也不会成为一个不相信任何人的卑鄙小人!跟世界各他人无关,因为我想对人亲切所以亲切,因为我想相信别人所以相信!
                       --阳子

    我在这里学到了很多东西,其中最大得收获就是知道了自己多么愚蠢。不是我故作谦卑满足自己的心理,我真的很愚蠢,总是看着别人的脸色,没有真正的自我,但是,终于...我想去寻找不再愚蠢的自己,从现在开始,从现在开始一点点努力,然后能成为好一点的人就好了。
                                                              --阳子

   那些事情取决于你本人为此付出多少努力不是吗?跟上天祈求做什么?考试的话,努力学习就能通过;金钱的话,努力赚 就会有。到底要祈求什么呢?
                                                    --乐俊
  

    在不知道该选哪一边时,就选自己应该做的那一边。
                                              --乐俊

  所谓生活就是一半是幸福,一半是痛苦,一个人之所以幸福,并不是他得天独厚,只是那个人心想着幸福,为忘记痛苦而努力,为变得幸福而努力。只有这样才能使人真正幸福,反之,再多的幸福也被当成了痛苦 。
                                                     -- 采王
  

  默默的忍受,然后就这样变的得越来越胆怯。一边忍耐,一边“为什么我如此不幸啊。这样自我安慰着就过去了
                                                                 --玲
       麒麟:遵奉天命,迎接主上;从此以往,不离御前,不违诏命;誓约忠诚。
       王:我宽恕。
       (当时看到这段我超眼红,景麟单膝跪下向阳子讲了这句话,可惜当时把不知所措的阳子吓到了)
48 有用
0 没用
十二国记 - 豆瓣

十二国记

9.1

33639人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

十二国记的更多剧评

推荐十二国记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端