从高级生物外星虾身上学到了什么

Thinker
2009-08-27 看过
第九区

社会生产力和科技的进步会推动社会的进化和个人境界的提高, 同时精神境界的提高又会促进社会生产力和科技的进步

比如当某个文明的科技进化到掌握了毁灭文明的力量,而精神境界还只是在仇恨,暴力,战争的境界,这个文明就离毁灭不远了

同理如果是一个和谐的文明,所有的个体同心同德,没有尔虞我诈, 没有内耗, 相信生产力和科技的进步也会更加神速。

既然外星虾能够来到地球, 而且他们的科技在到达地球,经过了28年后,地球人还是没有头绪,说明外星虾的科技和地球的不是一个档次的。 那么侧面证明外星虾的境界也和地球人不能同日而语。

-------

要是中国电影,一个中国人冲到731的实验现场,震惊之余肯定是仰天长啸, “我要杀了这帮狗娘养的小日本”。。。之类的

当外星老头看到自己的同伴被人类残忍的做为医学实验品的残骸,震惊之余,只是说我要把我的族人接回家。 压根没提什么屠杀,报仇, 以他当时的力量,就是开着飞碟转也能把地球翻个个。

--宽恕比仇恨更难

还有个片段,一个外星虾被骗后被黑帮干掉,黑帮伙计讽刺的说,这帮外星虾什么都信。 在外星虾的社会,是不用尔虞我诈,玩心机的,所以表现出来的轻信,单纯。

影片中对人性的丑恶和对外星虾的歧视都刻画的入木三分,从普通百姓由未知导致恐惧,由恐惧导致攻击, 到黑帮吃虾, 从政府对虾的政策上的歧视,暗地用虾做活体实验,到主角在转变过程中的自卑,无助的心理。 我真的很质疑政府在28年内的作为, 最好的选择是把外星虾纳入体系中,同时教化双方和谐相处。 这样既对科技研究有利,也减少民间矛盾。

不知道还有没有续集,毕竟还有一个3年之约呢。 不过续集也不好演, 不管是外星人救人还是报仇都是轻而易举的,不是一个档次的。还落入经典美国片外星人入侵的俗套。 而且也脱离了这一部对人性讨论的主旨。 难道是要翻版x-men,探讨外星虾的马丁路德。金带领外星虾融入社会的故事?

--------
ps:

刚刚和朋友讨论讲到《神游》里的一段关于“灵”(也就是智慧生物)的论战, 从而引出众灵平等的结论

《神游》中七叶为了增长功力要吃仙人不留果(修炼成精的草精),而被讨伐。
让我想到电影中黑帮老大为了得到power而吃外星人的场景,在电影中新闻报道时,却习以为常。

一个是东方古典,一个是西方科幻都在描述类似的状况,而表现的不同的价值观, 不得不说神游中的仙人比电影的群众的境界高很多啊。

-------
附《神游》中灵的定义

“何为灵?”

七叶抬头答道:“知我,可行逆天者为灵。”

第九区 - 豆瓣

第九区