失望

[已注销]
2009-08-27 看过
       期待第二章很久,昨晚看完,没想到会是这样,其实也想到过这样的结果,宏大的主题和背景,众多的人物以及纷杂的时间线和人物关系。这的确是一个不大适合拍成电影的漫画。

但是并不是没有人成功过,《指环王》同样也被称为无法拍成电影的小说,但最后还是成功,虽然删减了很多,但是主题精神不变。

看了20世纪少年第二章后,我终于知道《赤壁》为何在日本大受欢迎的缘故了,因为日本真的拍不出宏大的电影,宏大并不仅仅来自资金与特效,而是情怀,黑泽明有,但是现在,日本导演中尚无一人。

但是日本人的想象力又是极丰富的,首先体现在日本漫画在全世界的受欢迎,以及日本动画,我们去看一些日本科幻题材的动画或者剧场版,那种气势和思维的确很了不起的,比很多真人电影都厉害。

所以,张之亮改编日本漫画拍成的〈墨攻〉就很不错。

现在,我们再来看看这部被导演称为“相当于把圣经搬上荧幕的电影”---20世纪少年第二章。

1气氛全无。

第一部被很多人批评,但可看性还是很高的,主要是把精神体现出来了,特别是T-rex的〈20世纪少年〉,第一部的开头非常好,为整个系列开了好头。

但是第二部的环境已是朋友掌权,应该是一种末世的样子,但我们看到的除了歌舞伎丁玩闹式的枪战外,看不出和现在的日本有何区别,依然是一个安定繁荣的日本社会。

2表演零分

在模仿漫画这个角度来看,电影还是做得不错的,定清,蝶野,跟漫画里的相似度都很高。

但这毕竟不是漫画,当太过漫画的人物出现在一个具有悲剧性质的故事里时,让人实在感觉很别扭。比如香川照之,最夸张的是那个神父,一定要做到把嘴巴拉下去。

3节奏混乱

我认为第二章失败,比第一部要差的最主要原因,就是它没有叙述中心,或者叙述者,第一部的叙述者是落合,所以故事一直被控制着,但在这一部里面彻底失控,煽情情节无数,感觉就是对漫画情节的硬搬,有一种“拍完就算”的感觉。

说实话,第三部我也不怎么期待了,因为它的环境是最宏大的,最末世的,我相信日本人拍不出来,看了第二章后我更加深信不疑。

我还是认为,与其这样这里删一点,那里删一点,不如把故事集中在一两个人身上。大家不要觉得漫画比电影强太多,特别是在人物描写方面。其实困难都是一样的,众多的人物在电影中是麻烦事,在漫画中也是,比如在漫画中就有对人物刻画不多的毛病。

我希望以后能有新的20世纪少年,也许是中国人,或者美国人拍,这又有什么不可能的呢?电影关于一个逝去的年代,美国人也会对60年代有这种情怀。

我觉得沃卓斯基兄妹最适合拍这部电影。
20世纪少年:第二部 最后的希望 - 豆瓣

20世纪少年:第二部 最后的希望