看不穿的距离,如何保持爱你

Lahm
2009-08-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
前几日看了叶导演的新作《保持爱你》,其实之前对他并没有太多好感。不过他的戏倒是每一集都会去看。还记得前些年《十分爱》上画的时候,跟靖一起去看,戏院满眼都是情侣,当然除了我们俩。叶导也是一直这样打着纯爱标题的幌子,在银幕中向小情侣们描绘出爱情中一幅幅狰狞面孔。看完他的电影,按照靖的话说,很容易去引导人去好好揣度身边的那位。如果这种效果是现实存在的话,我真不知道应该以用心良苦来形容他,还是挂上别有用心的牌子。

      但是,人之所以要去揣度,大概是因为两个人的距离已经不在所可以控制的范围。就像阿宝在电影一开始就对着伟大喊:“你走啊,我以后唔想再见到你”,其实就是弱听的她在热爱音乐的伟身上感觉到了距离感。但是,假若她心中不是在羡慕中蕴含着那几分的情愫,又哪会每当在路过时送去几眼若有若无的注视,最后写下那几个敞开心扉的文字,更不用对着镜子,用生硬的语气学着吐出这几个残忍的音节。

      在那时候,镜子两边两个迥异的表情,在我心中就是电影的最好的一个镜头,一边的阿宝在当时还是无法明白当中的意味,只是显得有点紧张,有点忐忑,在另一边的老板娘芳,却是一付泪流满面的样子,因为阿宝道出的是“走”,她所想到的却是“留”。她与阿祖的遭遇,似乎就是主流社会波折的缩影。初时的阿祖犹如暴发户的神态,阿芳有点刘姥姥游大观园的造作,最终都落在一件毛衣和一支钢笔身上,阿祖曾“嫌弃”毛衣的老土,但最终依然舍不得脱下,他也说过用那支钢笔写下的就是他们的幸福。最终芳却把笔还给阿祖,又希望他写信,大概她也是想让这支笔继续书写他们的幸福。

     “唔好等我啊,在等就老喇”,这是电影中另一个印象深刻的镜头。在芳目送的士离开后,不再去买所谓的dream袋,大概已经说明一切。她不再需要买,是因为她已有决心守护的。他们俩的故事,在我看来是五个故事里最为沉重又最为现实,也是最为感动。因为相爱,阿祖以一如既往的专行独断拉开的双方的距离,独自背负着一切出走。芳说着那一句,袋子下一个会更好,似乎就是默默地说给阿祖听。那时候,她脸上带着微笑,眉目上挂着的,却是忧伤。

      芳有她自己的dream袋,阿龙跟阿虎也有他们的dream,就是情人节有女孩子陪他们过。可惜,早已经习惯宅在家里的他们,一直处在“Theresa女神”光环下,最终小金鱼的出现却是稍微拉近他们心灵与社会的距离,另一方面他们近乎白痴的表达却令小金鱼卸下心中的包袱。小金鱼最终对一直以为她喜欢芒果的阿辉释然,也是一直在假扮他已逝弟弟的哥哥送一口气。

      就像阿辉的哥哥那样,我也不明白阿辉为什么执意要在情人节同时约会三个女孩子,但幸亏可以轻易发现的是,他哥哥身边有一个在情人节等了他23小时的女孩,他们俩之间的距离很近很近,使得可以包容一切荒诞的傻事。之前有点搞笑有点折磨的情节,永远计划赶不上变化的遭遇,全是由于一个“傻婆”的醋意,不过这一切到最后都是幸福的。

      电影里面最不幸福大概就是风,从一开始我就觉得Debiie那种可怜和“善良”有点夸张,但或许这样更能够引起男性的荷尔蒙,让对方蒙蔽,到最后在路边陶醉在幸福中的风还不知道自己是处境最残酷的一个。不过回想之前,Debiie若果真的喜欢他的话,还用的着这么长的“试用期”,让风维持着单方面的仰视,保持着这种若即若离,说不清道不明的隔阂呢?

      保持爱你,我觉得更多的是保持一直沟通,我不明白你怎么想,两个人又无法进行交流的话,一味地揣度,如何保持爱你?
3 有用
0 没用
保持爱你 - 豆瓣

保持爱你

6.7

20583人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

保持爱你的更多影评

推荐保持爱你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端