悲喜•人生

风叔
2009-08-27 看过
多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。
冷清秋和金燕西,从开始就被定义为“不同的人”。而他们的爱情,从开始就被一个“葡萄藤结不出百合花”的隐喻道出了结局。既然是个悲剧,也就怪不得他们最后要擦肩而过了。
没看完这部冗长缓慢的老电视剧《金粉世家》那阵子,我心里是很矛盾的。
大部分传统情感片的结局终归是圆满的,只是那过程中历经种种磨难。
据说,故事要让它有个圆满的结局有很多种原因,其中有一种原因是导演和电视台都怕一个悲剧坏了看电视的人的心情,怕遭电视剧的“粉丝们”找麻烦……在我看来,喜剧有一种麻醉作用,可以用其减轻现实生活所产生的疼痛或帮助看客们逃避现实,而悲剧却是一把匕首,将现实割开,让看客看到血淋淋的真实。
有的人看到悲剧的“悲”就一蹶不振,甚至索性去做了和尚,有的人看到悲剧里的真实,绝望中反倒有了更多豁达,倒有了更多“置之死地而后生”的勇气。
人生本就需要接受悲剧,本就需要更多的豁达和勇气。

有一天,我成了说故事的人,我想我也会说一个悲伤的故事。不过,我道出悲伤,绝不是要让人沉沦,而是要让人奋起。

 
——看电视剧《金粉世家》有感
 

2009-8-27
29 有用
3 没用
金粉世家 - 豆瓣

金粉世家

8.4

109988人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

金粉世家的更多剧评

推荐金粉世家的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端