卑微的活着

摄狼影魔
2009-08-27 看过
最近终于提起兴趣看了《潜伏》一剧,此片让我又想起了之前的另一部剧集《暗算》,都是特情片,而且都好的让人拍案叫绝。《潜伏》一剧网上很多评论,有的同学还把该剧中的人际关系引申到了职业场,总结出一套又一套取巧卖乖的职场生存守则,有的不满本剧冷酷无情的结局,专门收集多方资料,杜撰了一个又一个温情结尾以寻求慰籍的,都写的很有意思。

乱世之中,明枪暗箭,安身立命,处处提防。非常时期支撑人的信念就是活下去,和平时期,显然我们的欲求已经不同。我们要求自我价值实现,得到别人更多的认同。可人和人的价值观又不尽相同,所以很多时候,阳奉阴违代替了明枪暗箭,大多数人的锋芒毕露就这样被迫改成了圆滑老练。所以才会出现年轻时可以为了理想勇敢的去死,年长时可以为了理想卑微的活着。2年前,还在嘲笑别人俗不可耐,如今发现自己已经开始向他们靠拢。

老爸赠我一本书《30上下决定男人的一生》,很多励志的话,也客观的分析了30岁上下的男人高不成低不就的尴尬处境和心态。当年的不可一世大多在这个阶段遭受了沉重的打击。如今的同事已经不像当年的同学,也不可能像,因为这个阶段大家考虑的都是面前长达数十年的生涯,每一次选择都可能彻底的改变自己的命运,苦口婆心告诉你错误在哪,不计得失的给你帮助,很多已经变成冷眼旁观,甚至落井下石。处处争强开始向处处示弱转化,自己都开始瞧不起自己,卑微由此而来。

余则成想过幸福的生活,可是他被卷入的暗战从一开始就注定了一生的潜伏,想要活下去,就得中规中矩,就得阳奉阴违,就得下手狠毒。站长说了,他心重,但手不够狠,所以他还是险象环生,但他还是很幸运,一生中三个女人都在关键时刻挺身而出,为他化险为夷,不过他也彻底改变这三个女人的一生。无论结局怎样,我觉得余则成这辈子真是活的太精彩了,虽然他一直都在低声下气的做人。他的理想很伟大,牺牲小我,普济世人。所以,我聊以自慰,不一定要像翠平一样端起枪炮冲到前线,不一定要像李涯一样处处针锋相对,也许卑躬屈膝的活着,更能保护自己。

卑微,多么无聊的想法,但是早已不像当年那样一闪而过,太多太多的孰轻孰重权衡利弊,已经正式成为了我主要思考方式。

那就这样吧,没什么不好,我想。
潜伏 - 豆瓣

潜伏