我的年少轻狂

[已注销]
2009-08-27 看过

看完电影,已是黎明,恍惚不经意间又过去一天,林克莱特用一部电影的时间讲述了一群年青人渡过的一天时光,他们开着豪华的跑车,载着美丽的姑娘,情义的朋友,风驰电掣般穿梭在城市之间,他们大口喝啤酒,吸大麻,耳边响亮着象征自由的摇滚乐,手里挥洒着无敌的青春时光,他们无所顾虑又勇猛无敌,就如电影中说的:既然人终有一死,不如从现在开始享受生活。我很羡慕,更有一种妒忌。在电影的时光幻影中,我的记忆一直努力在往自己的那个青春年代猛掘狂挖。

《年少轻狂》说的都是高中生的故事,很可怜,我都没有读过高中,那一年全国流行的中专潮,把老夫一头扎进了一所我闻所未闻却又仿佛极有名气的院校,于是我人生中那最青春活力的三年,就在那个坟山上建的校园里渡过,安徒生说:“一个人的年轻时代是诗的时代。”那年头,没有诗,有的只是残酷的报告文学,那时候,学校有着现在看来都难以启齿的几百条校规,例如不许恋爱,不许抽烟,每晚例行查房,早操要点到,每个月只许外出一次。。。。。。但禁忌往往就象征着突破,青春的火力是勇猛无敌的,我摸着石头过河,一条一条突破,抽烟,恋爱,迟到,早退,翻墙外出,后来甚至因为洗澡占位就把某新生追到厕所用脸盆劈头盖脸的就是一顿狂打,再后来,警告挨过了,处分也得过了,学生科长见我的次数比我女朋友还要多。现在想起来,不禁然也为当年的幼稚和鲁莽而会心一笑,我很庆幸那三年间自己没有变成一个只会读书的呆子,反而一直能保持旺盛的战斗能力,一直那么轻快,纯真的无敌状态延续到社会当中,我也一直认为,一个没有校园里谈过一次恋爱打过一次架喝醉十次以上的人,那他的青春就基本白废了。

《年少轻狂》这部电影里的人几乎没有单独出现的,青春的孩子总是喜欢扎根寻堆,他们永远都不知道什么叫孤独。其实每个人的青年时代最重要往往都不是爱情,而是友情,不像现在的学生每个人都很擅长于自摸,各玩各的,我那时没有网络,甚至连电视也没有,一间寝室八个人,三间相邻,二十四个人,一年中有半年时间每天都呆在一起,吃饭,睡觉,上课,三点一线都在一起,就算你半夜放个屁,七个人都会群起而攻你。在这样的环境之下,人与人之间的距离会变得很近很近,于是相互之间的情谊就犹如关在同间牢笼里的犯人那般的情同手足了。记得毕业分手前的一个晚上,我们五十号人,冒着小雨,坐在学校的操场上围成一个圆圈,一起唱着那些令人喷血的革命歌曲,什么歌唱祖国,打靶归来,有人抱着吉它弹兰花草(他妈的,这曲子的调调我一辈子也不会忘),那一夜,友谊就象磷火——最黑暗的时刻显得最亮。时至今日,我依然很想念这些朋友,当然,我想念的这些朋友,每年我都能碰上好几回,已是足矣。

在《年少轻狂》里,有一句话是这么说的:随着年龄的增大,世界会带给我们越来越多的规则,他们会愈来愈拘束我们的自由,而我们要做的,就是保持战斗的勇气。的确如此,岁月如流水,不断地逝去却又源源而来,惟有青春一去不复返,我们身上的纯真一点一点被社会无情的磨砺掉或是被压制的不能动弹,每日里过的生活,表面上看似是在为自己的美好生活而奋斗,实际上却根本不知道到底有任何的自我意义所在,或许待到了我们年老,再回想起当年的青春,也许除了日夜操劳的工作,千篇一律的朝九晚五之外,就再也想不起任何值得回忆的美丽闪光点了,席慕蓉有句诗就说,“生命本身应该有一种意义,我们绝不是白白来一场的。”既然来了,就好好享受,就算青春没了,咱还有中年不是..把曾经的勇气再如狮子吼似的飙出来,大步立上,犬牙交错的咬紧牙关,去做一些有意义的事,交一些真正喜欢的朋友,就当是享受你的第二春好了。。。
年少轻狂 - 豆瓣

年少轻狂

7.2

查看更多回应(16)

年少轻狂的更多影评

推荐年少轻狂的豆列