也说“天道”

阿爽
2009-08-27 看过
朋友早就给我推荐过这部电视剧,而且是3位朋友分别推荐,其中一位更是早就给过我在线观看的URL。无奈,我一向对国产电视剧期望不大,不论是群情激昂的“汉武大帝”还是“士兵突击”、“我的团长我的团”,看了那么2眼,就下个结论“驴粪作”,关了电视去上网。
近日,2位朋友又和我说起这个电视剧,我没看过,只好听他俩聊得热火朝天,不由得来了点八卦心理—什么电视剧能让你们这么亢奋?我也要看。
于是乎,其中一位朋友热情地给我拿来了移动硬盘—他早已下载。
晚上孩子睡了,我打开看一看—这下可麻烦了,连续2天2夜,除非孩子爬到我的膝头,其他时间都是在耐心地看—没有用快进快退,就是跟着剧情一分钟一分钟地看。
看完24集,烟灰缸里满是烟蒂—我的第1001次戒烟计划就此告吹!

朋友又给我推荐了豆瓣的“天道”评论,看了几贴就关掉了—我还沉浸在剧情里不能自拔,这时候看评论,只能觉得思路纷繁。

连续3,4天,我都若有所思—几乎从来没有过的感觉,那么样地被女一号所吸引,总是觉得好象在哪遇见过她,音容笑貌那么得亲切、熟悉;那么样地被代入男一号无以名状的悲悯—在我看来,这部电视剧中,丁元英就是“智”的化身,而芮小丹则就是“爱”的化身。
当智与爱相遇,结局确实那么凄凉……想一想,生活就是这么不讲道理地“冷酷”而“真实”。

评论已经很多,我也没有足够的智慧站在丁元英的头顶去俯视他们的故事,但又很不甘心—不能就这么看完忘记掉。
所以,我就逐个评点一下剧中角色吧—也算我对这部和谐社会里难得的非主流电视剧的编剧的一份敬意(堪比当年的“蹉跎岁月”所予我的轰击作用):

1. 丁元英
丁元英在这个故事里无疑是“智”的角色,而且堪称“大智。正因其智,所以才能够看破这纷繁的俗世,却又站在“得道”的门槛上而“缘尽”—,宁可自嘲为“连牧师都说没救了的痞子”,大隐于凡尘之间。
智,往往并不就意味着成功与主宰,反而与孤独、愤怒、失落、寂寥为伍,概因智者参透了这“本质”所指。
剧中有一句台词让我反响强烈,就是开始时丁元英说郑建时的“建时凭心凭理超度亲疏,不失佛门正本,但他得佛根里只有熔点没有正智,所以他看我是一个元宝不失德性,一坛元宝图财害命。他是修来世正果的佛,他还得到佛祖那里多咨询咨询。”
何其直接、透彻,我们身边又有多少人如郑建时一般,吃斋念经,却只为了向佛求一个升官发财了“业障”?

元英是个明白人,是个厚道人,是个孤独的男人。

这个角色由王志文而不是其他演员(哪怕是陈道明)来演,真的棒极了--他的台词、扮相、神态都已合而为一,是他在演戏,还是在表达自己,已很难分辨。
2. 芮小丹
我以前并不知道“左小青”此人。
但此剧中,最为打动我的,就是左小青的演绎—想来也是本色出演吧?未曾见一丝矫揉造作,未曾见毫厘做戏。
剧本好,台词好,演员的演绎好,演员对角色的理解好,演员自身的修养好!
把那份身在红尘而不失童贞的至真、至纯的“大爱”演绎得淋漓尽致,令人不由得忘记了这是戏,是梦,是幻。
剧中几场丁元英和芮小丹的对手戏都极为感染我,尤其小丹表白、最后的晚餐两场重头戏,让我为之流泪—不容易啊,多少俗世中的委屈,都为主人公的纯真道白,化为乌有!

朋友告诉我,“遥远的救世主”原著中,小丹不是流血而死,而是在失腿、毁容、援兵已到,歹徒束手就擒之际,饮弹而去。
我理解剧本的这一修订之不得以—审片人的伟光正所迫耳。

我朦朦胧胧地理解作者原著中为什么要设定这样的一个残酷的结局—女为知己者容,我若为小丹,也绝不愿意为了一个“天长地久”而让元英日日守着已是容颜残破的废人的自己。
既然来过活过爱过,就已足够。
缘既已尽,那就在天国里守护着自己的爱人好了……

3. 肖亚文
元英和小丹分别是“大智”“大爱‘的化身,而亚文这个角色则是贯穿整个故事的开头到结尾的关键角色。
虽然她在剧中扮演的是一个知趣、低调的角色。

但她的“智”堪比元英,“爱”堪比小丹,更有一份参透了俗世的无趣的锐气与深知珍惜每一分钟生活的情趣—你看她酒吧中那段戏,把一个小人羞得无地自容,和她的“要的就是那个劲”,活脱脱一个机智、沉静、锐利、练达的白领女青年,如同纯朴的小丹一样,似乎就在我们身边,好象就是我们的某个朋友、熟人。

于我而言,元英的智慧和小丹的纯真都是如梦如幻,可遇不可求的境界。而亚文的这种“明白”劲好象今生还可作为标尺,努力一把。

4. 叶晓明
叶晓明这个角色虽为配角,但原著对他的设定,以及演员的演绎,都让人为之喝彩—他把生活中的“小聪明”之人演绎得淋漓尽致。
你看他刚一出场之时,蹦蹦跳跳,言语真挚,未言先笑,逢人先作揖,俨然一位值得信任的丈义、诚实、善良的爱乐之人。
而一旦“预知”到“灾难”,他跑得比谁都快,都决绝。

他的这个“聪明”,也许甚至比刘冰的“糊涂”更可悲可怒,也更反衬了元英的孤独之可敬—我们的生活中,有多少这样的“聪明人”啊?甚至我们自己,是否就如此“聪明”?

这个角色,无异是这个故事中的“大奸”。
5. 林雨峰
林雨峰是剧中除了一众“犯罪嫌疑人”乃至“王明阳”之外的“大恶”,自作聪明,以至兵败商场之后,狗急跳墙,为了脸蛋子不惜挺身试法。

毕竟,这是电视剧,是小说。
生活中的林雨峰还能放下枪吗?还能驾车冲向光明吗?
丁元英倘若在生活中出现的话,还能有这么好运吗?

6. 刘冰
刘冰的角色,大约是这个故事里的“小人”,演绎得有些僵硬,少了一些油滑,而太多了一些“逐利”的痕迹。其实,生活中,这样的角色,都是很滑稽,甚至很可爱,很丈义,而不会那么“钻牛角尖”的。
心理失衡之余,他们也不至于纵身一跳呐喊一句“你撒谎了”—他们还把“撒谎”看得那么重吗?

7. 冯世杰
这个角色,是格律诗-王庙村这个体系的纽带,也是“请出丁高人”的引子,还是一个“热爱穆特”乃至“听得流泪了”的洗车场老板,一个“从贫困县的贫困村”里走出来的有志青年。
所以,我只把这个角色看做作者讲故事所必须的一个串场的人物。
窃以为,现实中的他,应该是一个泼皮,一个更“赖”一些的角色。

8. 欧阳丹
与冯世杰相同,欧阳丹也是为了讲故事所必须的一个角色。善良,厚道,又不失饭店老板娘的泼辣。
既可以为了给自己的小姐妹争面子而迎风涨价刁难一下落魄的丁元英,又能够百万人民币“无所谓”—这样的面谱,在生活中存在的可能,其实是有点儿难的。

我宁愿相信她是一个风尘女子,用欢场所得开了一家饭店,不求暴富而只为活得自在一些。
这才符合她的“丈义”的性格—不是从泥里沙里滚出来的,普通人家的普通女子,怎么能够达到她这么矛盾的性格构成?

9. 韩楚风
这又是一个讲故事所需的架子。
但凡没有元英出现的场合,他必是声若洪钟,俯视他人,目光炯炯,直视对方的灵魂;而只要元英一出场,他就成了好学的小学生,或者是“有几句话,说出来有恭维之嫌,不说又哽在喉里很难受”的跟班角色。
其实,现实中如果有元英的话,元英的这位挚友应该是对人世同样有深邃的个人解读角度的智者才对。
我不怀疑原作者的角色设定,也许只是剧中演员的演出功力还差一些吧—如果让陈道明出演这个角色,也许可以更棒一些,可以是另一个“肖亚文”式的男配角一号,可以让全剧增色三分而又不抢男主角的戏份。

10. 周总
这是一个典型的配角,只有一场戏,却是让我印象深刻。
他的嗓音,他的扮相,他的神态,他的语言,都与生活中的这一类“黑白两道平趟”的大哥如出一辙。
剧本中没有把他描写成杀人越货的歹徒,而是“兄弟,听我一句,算了吧”,这不失为本剧的又一个让人称道之处—好人坏人,本无脸谱。谁说坏人就没有智慧?

11. 芮母
戏份虽不多,但把一个旅居国外多年的老话剧演员的风采演绎地非常到位,和女儿分手前的“不要和老年人说老,你会刺激我的”,娇羞之态恰到好处。
而我对这个角色印象这么深刻,不仅因为她的几句台词和扮相,更是因为:很好地解释了小丹的性格从何而来的。

12. 智玄大师
剧中比大智者丁元英更为“智慧”的角色,一言一行,都是那么震慑人心—大师风范,果然令人肃然起敬。

总体而论,这部电视剧,是一部能引起人思考的好电视剧,远远好于“清宫内幕”,希望“小沈阳”之类艺人多学习学习,推荐CC-TV全体“演艺人员”学习一下,建议趴在地毯上看--既便于随时做笔记,又便于羞愧之余低头遮掩一下也许红了的脸。

人民群众需要这样的朴素而又引人向善的好作品。
天道 - 豆瓣

天道