万年老话题

兔小宝
2009-08-27 看过
就是婆媳关系呗。

光是日剧讲这个题材的就有好几部吧。《隔壁的草坪》目前只看了两集,郁闷的够呛,关键是儿媳妇太贤惠了,看不到婆媳斗法的有趣桥段,只看到了小媳妇的步步退让和婆婆的斤斤计较。那个老公就不说啥了,有同志形容他长的是“天灾人祸”啊!!我看差不多,不光长相,那性格也真是够jp鸟(不过我先不排除以后能悔悟的可能性)。

瀬戸朝香演的儿媳妇,刚一出场的时候我没认出来,就是看着面熟啊,尤其鼻子和嘴,想啊想啊终于想起来了,她不是《离婚女律师2》里面除了天海女王之外的另一个女强人嘛。不得不说,这形象也差的远了点。《草坪》里她就是一个家庭主妇的样子,家居服,总是有点乱的头发,被家务,育儿和婆婆的突然到来弄的手足无措。。。哪儿还有《离婚》里一切尽在掌握的御姐气质呢。目前小媳妇知子完全处于下风,不光被婆婆指使的不行,又得不到老公的支持和帮助,话说这个老公是怎么回事啊,在婆婆长住这件事决定之前和之后完全是两个态度嘛!!!鄙视ing。幸好知子有个好妈妈还能帮一把,而且有个贴心的好闺女,呵呵。

演婆婆的泉ピン子我也觉得巨眼熟来着,主要是眼睛和颧骨那部位。后来想起不就是《冷暖人间》里的五月嘛,真的是多年媳妇熬成了婆啊!!目前这位完全是恶婆婆的形象。有些言行真是让人牙痒。难怪被大儿子一家给赶出来了呢,这样的婆婆谁家供奉的起呀。知子的儿子太郎说的那些话真是说到大家心里去了。

吐槽一下,那两个孩子一个叫“花子”,一个叫“太郎”,这不是一般日语语法书的例句里经常用的名字吗 ^_^

~~~~~~~~~~~~~

看了第三回,终于明白“隔壁的草坪”是什么意思鸟!!差不多就是距离产生美的另一个版本吧,呵呵。我对那个老公已经无语了。。。就是一副完全看不起老婆的嘴脸,不知日本男人是不是都这个心态。。。。难怪日本很多老太太选择在老公退休之后离婚呢。

~~~~~~~~~~~~~

第四回了,越看越生气,但是又想接着看(真是自虐啊!)主要我是想看看这个婆婆还能嚣张到什么程度,这个老公还能jp到什么程度,这个小媳妇还能容忍到什么程度。说实话,我觉得这婆媳俩人都够拧巴的,当然婆婆更可恶!那个老公一开始根本不想让老太太长住的,还是小媳妇主动提出来的。最恨的是,老公真是媳妇的一句好话都不说诶,当着婆婆的面不说也就罢了,俩人独处的时候也完全不说半句体谅的话,唉。。。。小媳妇要打工赚点钱,老公和婆婆还不许,说太丢人了,自食其力有什么可丢人的!不知道当代日本社会是不是这样的观念还很盛行,我听说现在女性婚后也继续工作的大有人在的说。

俩孩子也挺惨的,一般家庭有矛盾孩子受伤最深。看了下集预告,小媳妇又挨打了。。。(无语望天ing)

~~~~~~~~~~~~~

第五回!看的时候一直提心吊胆!!已经知道肯定要挨打了,就是不知是什么时候,结果是在最后两分钟。。。。小媳妇挨了打居然还能那么理智的和老公说话,真不容易。我觉得她真是太惨啦,在老公面前难道都不能有什么说什么吗,难道有什么委屈都要自己咽下吗??!!我还以为这个老公打完会有点悔悟呢,可能确实有那么一点点吧,至少他应该是默认允许小媳妇出去工作了,但是他让小媳妇自己去跟婆婆说,他烦,他不知道怎么说。。。。汗,这个人还有一点男人的担当没有啊!!!!!

再说婆婆,媳妇要出门的时候,婆婆当着媳妇的面笑脸相迎,客客气气。媳妇一走,婆婆转身脸就变了。我说这个婆婆以前在大儿子家受了再大的委屈,在这里也别这样啊!还有,媳妇和婆婆都要出门,那就都出呗,婆婆非要摆那个臭样子,还把媳妇给的钥匙扔回去,这也太失礼了吧,一点教养都没有,训练什么茶道花道都没用呀。她还一再追问媳妇的去向,这在家里一点隐私都没有也太难受了吧。我还以为媳妇去了之后就会立刻接受那个工作的,结果她居然拒绝了,虽然看得出她对那个工作很动心的。之后要是没有太郎那件事,估计她也不会再出去工作了吧。

太郎的问题果然开始浮出水面了,希望能及时纠正过来呀,不要给孩子留下心理阴影的说。

“隔壁的草坪”目前我发现了三层含义:一、婆婆在大儿子家觉得二儿子家好,来了以后想想觉得大儿媳妇也挺好的。二、住小房子的时候想改大房子,住进大房子又觉得开销大了,事情更多了,还是以前的日子好。三、全职主妇想出去工作,而女强人又向往家庭的温暖。

啊~~~~怎么就这么纠结呢~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第六回了!!最近被论文压趴下了,所以都没有及时看。呜呜呜。

知子终于出去工作了,虽然并没有得到老公和婆婆的支持,但是她还是勇敢的走出去了,嗯,很有勇气。不过幸好孩子们还很乖,又会默默的鼓励妈妈,还有知子的嫂子也很好,她说如果之前想太多了就什么都干不成,她希望知子连同她那份一起努力。知子妈妈可能心情也比较复杂吧,她自己都有出去工作,所以我觉得她不应该不支持知子工作,但是作为妈妈,她又不想让女儿的家庭因此受到影响。。。我想正因为这件事上她感到很纠结,所以一直回避和女儿谈这个。

老公还是那么招人烦,有些话明显是口不对心的,对老婆说说自己的真实想法会死人啊!自尊心就那么重要吗?婆婆一开始是冷言冷语,然后表面上又有所改变,比如做红豆饭的那一段,听她饭桌上那一席话,如果不了解前面的那些事还真容易被骗过去呢。呵呵,俩孩子挺有意思的,虽然吃了奶奶给的好吃的,但是貌似还没有完全被忽悠过去。婆婆在这一集里最jp的一点就是怂恿儿子和媳妇离婚,汗。。。还真有这样的人啊,儿子离婚怎么了,她就能独占儿子啦?几位已经看过的豆友都提到了婆婆的心机,可不是吗,一山不容二虎,婆婆为了确立自己女主人的地位当然要耍耍花招了。

那个社长我还是觉得他对知子有好感,咔咔。时枝是不是开始嫉妒知子的工作能力了?还是她真的为知子可能会影响家庭而担心呢?目前我还没看出来,也许下一集就能知道了吧。话说这个时枝怎么总是愁眉苦脸的,笑都像哭似的,看着一点都不喜庆。

ps这一集出来打酱油的聪子的男朋友看着挺帅的,不过知子妈妈总在念叨是独生子怎么不好之类的。这里看中日国情还是有很大差异的,现在中国还找个不是独生子的都很难的说。 :)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第七集终于出来了,按照这个速度,估计秋季新番结束的时候这部剧差不多才能结束吧。千万表烂尾!

知子的那个朋友叫时枝的终于露出真面目了,果然是暗恋社长,想一直和社长在一起。她对于社长总在那个俱乐部办公很不满的样子,所以她会极力劝知子赶快辞职。

而知子无论如何也需要这个工作,不管是为了维持生计还是为了证明自己的价值。她在家里被打压和轻视的太久了,做什么事都被挑三拣四。她只有在工作场所能找回一些自尊,按照社长的话说,她都有粉丝了。所以也难怪她愿意在俱乐部待到很晚也不想回家,是啊,回家了就要面对婆婆的冷言冷语,还要跟婆婆睡一个房间。。。。谁能受得了!老公这集没什么戏份,但是只要一出来肯定没好脸色,知子可怜啊!

社长说男人都多少有些“恋母”情结(呵呵,这是我概括的),大意就是说男人希望有人能无微不至的照顾自己。其实女性也是这样的吧,谁不希望有人照顾呢,再坚强再工作狂的人也不能总是一个人。不过可能结婚久了对方的好就显得没那么好了,就像知子的老公一样。知子在俱乐部做的那些肯定在家都做了,只是她老公不放在眼里,不再欣赏了。反观流连于俱乐部的那些男人,说不定家里也有知子这样的贤惠老婆等着,但是对于他们来说也是隔壁的草坪才好吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第八集在优酷上看的,无字幕版。先吐槽一下知子的“工作服”,就是她在俱乐部穿的那条露肩的连衣裙,可真不适合她,不如她穿和服好看啊。她肩膀比较宽,穿这种衣服会有点儿显胖。

还有知子的妈妈来看知子,还非要先跟知子的婆婆打招呼之后才进房间,这个日式的礼节是够繁琐的啊,汗。太郎真是有啥说啥的孩子,看到姥姥就说更愿意是姥姥在家里住,呵呵。

知子老公发脾气的时候面目真是狰狞,本来就够难看的了。其实他也早就厌倦他妈总在中间挑事了吧。他带知子和孩子去游乐园的时候,我以为他俩之间的事有转机了,结果老公居然是那种态度,完全没有解决任何问题,也没有理解知子的心情。他根本就是认为知子在外面做什么不三不四的工作!维持表面的和平就是为了不影响孩子和其他家人。婆婆居然还生气他儿子和儿媳妇吵完架这么快就和好了,怎么会有这样的人啊!!而且还当着知子的妈妈冷嘲热讽的,一点礼貌都不讲,唉。

知子老公终于在俱乐部见到知子了,上集撒酒疯的那个社长是他的客户,结果误会更深了,汗。

ps看到优酷上已经连载完了,忍不住想看结局呀~~是看呢还是不看呢?纠结ing

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第九集看完了,前四五分钟的时候,我就受不了那个叫时枝的了!跟男人说话的时候那叫一个嗲,更何况她知道那是知子的老公还故意勾引人家(当然她是为了报复知子“抢走了”社长),暗示知子的工作性质不太好,拿的薪水又多,又受到社长的特别照顾,总之就是刺激知子老公,让他给知子施加压力逼她辞职。果然这个女人的真面目暴露了吧,之前我还好心的想她可能是因为怕知子工作影响家庭,结果是这样。而且她这招儿真够恶毒的,雪上加霜的打击了知子老公的自尊心,结果他回了家更闹腾了!

时枝给知子老公打电话,婆婆以为那是儿子的小蜜打来的,居然特高兴,还告诉儿子不要让知子知道了,blablabla,还笑的及其诡异。还真有这种天天盼着儿子儿媳离婚的婆婆,我的天啊。婆婆又当着俩孩子面前说知子坏话,太郎急了,骂了奶奶几句,说得好!这种人就是欠说。

花子小姑娘真是她妈妈的翻版,特别能忍让,还教育弟弟要忍让,因为他说了奶奶,其实倒霉的是妈妈。知子在俩孩子面前也从没说过婆婆一句坏话,反而告诉他们奶奶是爸爸的妈妈,所以一定要听奶奶的话。有时候逼急了她也会和老公或者婆婆嚷两句,但是转脸就忘了,一点儿不记仇。相反那个婆婆就一句好听的都没说过。

这个剧的字幕版出的慢是对的,连着看真是难受。而且编剧不要再把知子圣母化了,让她爆发出来吧,有这样极品的老公,婆婆还有朋友,她不爆发,我们这些看的人都不答应了。

还有,也别happy ending了,这种婆婆能改??骗鬼吧

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
第10集,老公终于和时枝那啥了。。。可怜的知子!
知子本来已经下决心辞掉工作了,后来发现除了工作场所已经找不到自己的立足之地,于是又回去继续工作,真是可怜,有家不能回。但是她还是惦记老公,就请求社长想办法阻止老公和那个什么公司签下合同,社长还真的办到了,神通广大啊~~~不过做这种事情是不是犯法的呀。。。汗,我不太明白,社长还真是喜欢知子,什么事都替她着想。貌似知子可能也有点喜欢社长了吧,他俩在办公室谈话的时候我总觉得俩人就要互相表白了。

老公找时枝询问合同取消这件事,时枝又添油加醋说社长和知子怎样怎样,然后俩人就。。。。无语!!

悠悠苍天,额滴神啊,就让知子和社长在一起吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
第11集。。。汗,40多分钟的片子我暂停了七八次吧,这个鬼片子连着看真会死人的!!!NND!!!(米娜桑不好意思,某兔。。。)

这集的总体印象是,婆婆,老公,时枝去死去死!!怎么还不死啊!!NND(掩面,某兔又。。。)婆婆对于她的到来以及指手画脚扰乱了这个家庭的正常运作完全没有一丁点儿的认知,同时继续强硬的认为自己的儿子啥错没有,即使是爬墙!!日语里有个词是oyabaka,就是说父母觉得自己的孩子什么都好。对,我承认,这是父母的天性,但是不能因为这样就把所有关于是非对错的原则全体抛弃,并且把这样的认知建立与其他人的痛苦之上。

老公和时枝之间的破事终于以一种很可笑的方式败露了。时枝面对社长的指责完全没有悔改之意啊,只是说运气不好之类的。还有更不要脸的吗?!老公应该是有悔意的,估计他还是不想离婚的(婆婆开始挑拨他们离婚了!),但是他也没有做出任何改善目前尴尬状态的积极态度。

知子太可怜鸟~~~~泪~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最终回,居然是happy ending!!!居然这个样子的也狗血成了happy ending!!编剧你不觉得亏心吗??

那三个极品怎么还活着祸害人间啊~~时枝说她是为了提醒知子不要失去家庭才和她老公那啥啥的,这都是什么见鬼的理由,而知子居然听进去了,知子,你扮圣母还要扮到什么时候呀???婆婆和老公我就不说了。。。。从第一集开始就是极品!

社长嘛,最后那番话给他减分一些,但是这算是个好男人,讨厌不起来。

望天,呼呼,我终于看完了,最后这几集看得真是痛苦,我考虑是不是改成二星呢~~
隔壁的草坪 - 豆瓣

隔壁的草坪