爱情、梦想与人品

XL404NotFound
2009-08-26 看过
       前晚上和C哥在WOW上聊天(拜网易牛逼服务器所赐,只能开新号消遣)。突然C哥跟我来一句:哥还是赶快把个妹吧。我随口报了几个名字,全说“太猛了,哥想找个温顺点的”。我哑言,不知道说什么,他又说:我看我还是找个某女那样的就很满足了。某女长相一般,性格开朗不失温顺,喜吃大蒜、生姜等物,且并非单身。根据C哥的一贯择偶标准,我先是大惊,后来仔细想想觉得也是情理之中,早几年我总觉得如果找个女朋友带出去不能让西施掩面昭君泪奔貂蝉痛哭贵妃自尽的那简直就是对不起我这张英俊潇洒风流倜傥的脸了;如今人越长越大那话儿也随着成比例增长了反而对于择偶的标准越来越低,一降再降到只要我看得顺眼能跟我平平静静过一辈子就行的地步。或者说这不是标准的降低,而是越来越现实了。如果觉得现实这个字眼太残酷了,可以换成对于平静的渴望逐渐取代了对于梦想的野心。
    我清楚地记得前两年C哥对我说过他要找就找那种“外表温顺内心火热”的老婆,结果导致他在极短的时间内被连甩2次。至于他那时找的是否符合这个条件暂且不表,那时候的我们还都是雄心勃勃的小屁孩,将来家里洗碗水都要用茅台国窖擦屁股纸都要用美刀,到时候姑娘们都纷纷贴上门来哭着喊着跪着闹着求我跟她们谈恋爱。现在呢,只要最后退休前能有一份月薪8000的工作有一个温柔的对我好的老婆有空可以陪我兜兜公园看看夕阳我就觉得这辈子不虚此行了。
    话又说回来,我现在越来越觉得,爱情幸福这种事情呢,永远是可遇而不可求的。遇上了,是你的人品好;遇不上的,也只能干等。这年头做什么事都要靠RP,不管天才的蠢材的有权的没权的,永远都是RP好的压倒RP差的。这也就是命了,人越来越老就越来越会信命这回事。我妈一天到晚神神叨叨的叨念着命啊定数啊这些事情,她还是搞高科技的大学教授呢;我爸倒是好,因为是党员,可是出去旅游到了一处寺庙他肯定要抢先进去拜拜。有时候不由得你不信。
    未来啊,梦想啊的我也有,比如我7岁的时候想做特种兵,14岁时相当记者,15岁时想开一家自己的鞋店,17岁时想背包出去旅游。现在想想,梦想如果真能实现了也就不叫梦想了,像我当时做了梦的想考复旦结果现在还不是到了这里。又是RP在作祟吧,我一直在想,我才上了一年大学,生活观世界观怎么会发生了如此大的改变。我以前还相信过努力可以改变自己的命运,相信自己无论如何都会与命运作抗争,现在我就像一个垂暮的老头子坐在屋子里看着从前的照片幻想自己曾经的梦想,想想还是坐在自己的沙发里安安静静的等待死神把我带走更好。
    这篇文章就作为我怀念我的青春的文章,我高二时曾喜欢过郭小四的文章,觉得青春就该是这个样子的;看了《追忆似水年华》后,觉得自己当年实在太过浅白了,像普鲁斯特笔下流水般平淡又杂乱的年代才是最美妙的。
7 有用
1 没用
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记

9.0

1027003人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端