《六月虫》----磕磕绊绊依然是家人

troybd007
2009-08-26 看过
第一次注意到《六月虫》是因为本片里的艾米亚当斯挤掉了巩俐占了当年奥斯卡最佳女配的一个席位,看过后发现虽然不能说艾米亚当斯的演技比巩俐在《艺伎回忆录》里的表演好,但绝对值的一个奥斯卡提名。
   回到电影,整个电影就是讲了城里的儿媳妇和丈夫回到乡下,发生了一系列事,然后又回到城里。不同的是影片并没有像其他影片那样采取“见面——矛盾---和解”的形式,当儿媳离开时,矛盾并没有解决。导演就像一个旁观者一样,冷静地记录下了这一切,除了男女主人公相遇之外,其他人物的背景历史一点也没交代,但这并不妨碍我们理解人物。典型如弟弟,寥寥几笔就把一个长期生活在优秀哥哥阴影下的弟弟勾勒了出来,他在家里总是眉头紧锁,可一到工作岗位上却是乐观开朗,可见家里没少说他不如哥哥之类的话,而哥哥回来之后,依然处处透着优秀,上到唱歌,下到床上功夫,让弟弟更加自卑,以至于嫂子想要帮她时他却觉得是她看不起他。他唯一比哥哥优秀的:他老婆怀孕了,而她嫂子却生不了孩子这一点,也在弟媳流产后崩塌,所以才出现了他那扳手砸他哥德那一幕。而城里来的嫂子却也不好过,她似乎一直不能融入这个乡村家庭,而她的爆发点出现在弟媳快要生产时,一家人竟然自然而然的把她落在了后面,没和别人一起去医院。

    以上这些矛盾,一直到影片结束并没有解决,但家人之间的爱,导演虽然只点了几点,却依然感人,弟弟为弟媳录她喜欢的节目,嫂子和公公为了对方而互相欺骗(不是爬灰!!!)导演在告诉我们,没有矛盾的家庭是不存在的,只要有爱就是家。

   最后说一下艾米亚当斯,在她发现嫂子敷衍她而强颜欢笑时,在自己流产后而失声痛哭时 ,表现得十分到位,精准。她把这个表演套路延续了很长时间,一直到《博2》的出现。PS《hamour love》真的很好听


个人评分:85 B+
5 有用
0 没用
六月虫 - 豆瓣

六月虫

7.3

1173人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

六月虫的更多影评

推荐六月虫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端