我们只有一个坏的世界

[已注销]
2009-08-26 看过
文:苏小桃花

The worst way to miss someone is to be sitting right beside them knowing you can't have them.
失去某人,最糟糕的莫过于,他近在身旁,却犹如远在天边。

———题记

1我们只有一个坏的世界

叔本华说过:“人类幸福有两种敌人:痛苦与厌倦。进一步说,即使我们幸运地远离了痛苦,我们便靠近厌倦;若远离了厌倦,我们便又会靠近痛苦。”人们渴望日复一日的幸福,其实有了日复一日也就不再有幸福。这是事实的真相,真相凶猛,是因为人们害怕面对真相,真相总是残忍的,血淋淋的,不是一件漂亮光鲜的事情。我一直觉得结婚是一件很操蛋的事情,每天醒来的第一件事,不是呼吸新鲜的空气,而是看到蓬头垢面,或者眼角还有眼屎的终身伴侣,说到底确实是一件很需要心理建设的事情。再不用说,还有令人难以忍受的坏习惯和不讲卫生,打呼噜和坏脾气,激烈地吵架,用同一张说过爱你的甜言蜜语的嘴唇恶毒地诅咒你,那个自己要与之共度一生的人,恶狠狠地互相伤害就像当时深深地相爱一样,这是一件让人神伤而难过的事。再或者,10年,20年后,你的婚姻不再像当年那么有活力,你开始责备你的丈夫,你开始回想你在这一生遇到的所有的男人,如果你和他们其中的另外一个结婚了,事情是不是就不一样了呢。

我承认我仍然对婚姻心存期待,因为我不过是现世的儿女,需要一个相互扶持,相互慰藉的对象,我们只有一个坏的世界,还是需要一个相依为命的人,一个相爱相偎的人,可以思念,可以拥抱,可以亲吻,可以一起走下去,生儿养女,以免年纪大了变成可怜的,孤僻的,尖酸刻薄的空巢老人,人说,“养儿防老”是一件没有道德的事情,看来,我注定要做一个没有道德的傻逼。从另外一个角度说,事实上有些人认为结婚更有利于教养小孩,事实证明不尽如此。纵有个如片中躁郁症般的父亲,水性杨花的母亲,还不只是案台上的吃食,摆设而已,镜花水月,空中楼阁,一切都是幻影。

我们只有一个坏的世界,一切都让人感到失望。

2她还是会走的

上帝对人说道:“我医治你,所以要伤害你;我爱你,所以要惩罚你。如果是这样,我情愿做一个无神论者。

《爱在黎明破晓前》里的杰西在曾经说过:“我父亲曾在和我母亲吵架的时候当着我的面说,他当初其实并不想要我,他发现我母亲怀孕的时候很恼火,最后生下我是一个大错误。这对我的思想影响很大,我总觉得我并不属于这个世界。”

小孩子,你说什么做什么你的一言一行对他的影响都很大。在家庭会议上,表决是否让母亲回来的时候,汤米难过地说:“她还是会走的。”她还是会走的,回来还有什么意义呢,终究只是回光返照的病人,挺着孱弱的灰白的病体,勉强挤出一丝刻意的微笑。你终究还是要走的,那么还要回来也有什么意义呢,一切都没有意义了。

失去某人,最糟糕的莫过于,他近在身旁,却犹如远在天边。妈妈就在身边,做早饭,去旅行,游乐园,一切都看似冷静,但是那晚的灯却再也没有亮起。妈妈说:“你是我生命唯一的男人,以后我会向你解释的,我爱你。”汤米终于哭了,那么那么地伤心。

我什么也不能做,她还是会走的。
屋顶上的童年时光 - 豆瓣

屋顶上的童年时光