永不休止的梦

[已注销]
2009-08-26 看过
依然记得初次听到《Fate/stay night》这个名字的时候,是在《舞Hime》完结后没多久,在某个论坛里放出的预告PV。

第一眼,留下最深印象的,不是几位主角在战斗的硝烟中各自闪耀着的光辉,也不是那融合了各种元素的新异设定,而是川井宪次那气势磅礴又诡异多变的配乐。

那个时候,不知道Type Moon是什么,也就更加不清楚奈须和武内到底是个什么东西,甚至连Galgame是什么概念都不清楚。

虽然很多原作游戏Fans都对Fate的TV版嗤之以鼻,不屑一顾,就连现在的自己再次回顾起这部作品的时候,也会笑着摇头低声轻骂制作公司实在是糟蹋了一部优秀的作品。

以现在的眼光来看待,作为06年1月番播出的这部TV版,确实是有些强差人意。画面粗糙,时而还有人物走形的情况出现,战斗场景过于简略,原作里的很多情节也理所当然的被删去了不少。真要说起来的话,也只不过是一部三流动画而已。

可是,这并不妨碍我对它的热爱及迷恋。

就是这样一部粗制滥造的三流动画,却让更多像我这样从未接触过原作游戏的人认识了Type Moon,带领诸多同好走进了奈须蘑菇和武内崇所构筑的月世界。



起初并没有对Saber这个人物产生什么特殊的好感,虽说在第二话《命运之夜》片末,在月光照耀下身着英武铠甲的Saber凛然登场的那个片段确实给予了我很大的震撼。可是在此之后的剧情里,一直坚守自己信念的她却给人产生了一种顽固不化的错觉。

而那时最喜欢的人物其实是平日在校园里姿态高贵,实则却是有如小恶魔一般娇蛮的Rin。

直到剧情慢慢的延伸开来,对Saber的喜爱与日俱增,最后终于到了现在这般一发不可收拾的地步。

她身为王者,为了国家舍弃了自己身为少女本该有的幸福,付出巨大牺牲的代价却是被一心想要守护的人们背叛,孤独的在染血的山丘上静候死亡的到来。本该完结的故事却在她难以释怀的执念下得以继续,她放弃了自由,换取到夺得能够实现一切愿望的奇迹之物「圣杯」的机会,成为了不老不死,终生被世界所囚禁的英灵。

夺得圣杯,然后让一切重头开始,她要改变英格兰破灭的历史,挽救那个明明已经背叛了自己的国家。

改变已经无法挽回的过去,这样的事听上去过于荒谬。即使你很清楚拥有这种想法并为之不懈努力的人很愚昧,但你却无法对抱持着这种荒谬想法的Saber加以斥责。

她是王,她的责任是守护整个国家,而Saber本身就是一个正直、忠诚、固执、责任心强到让人觉得有些不可理喻的人。

她说,我不会打破王的誓言,我有非完成不可的身为王的使命。亚瑟王的目的就是获得圣杯,即使实现了这个愿望,我也不会变回昔日的阿尔托莉亚。我的愿望只有一个,从双手拿起剑的时候,这个誓约就永远也不会改变了。

夕阳的余晖下,她的眼里已经闪耀着一如既往的坚毅。

这是她的使命,无论什么都无法替代的存在理由,就连面对着Berserker这样过分强大的敌人也丝毫不肯退却的碧色眼眸,却在这个时候,悄悄闪过了一丝无奈的寂寥。

Saber是孤独的,站在顶峰的人往往都是孤独的。

她把出了王者之剑,成为了王,却也永远的失去了人类的身份。她带领着圆桌骑士无数次击败了那些觊觎英格兰王土的人们,而战功赫赫却无法给她带来她真正应该得到的东西,反而因为过于完美而被自己一心所要守护的人们所孤立。

Fate完结后有那么一段时间,我都沉浸在难以释怀的感伤中。在与金A战斗后的那个夜晚,士郎勇敢的抱住了Saber,说要给她幸福。那时我多么希望Saber可以直面自己真正的心愿,而不是一味的去追逐错误的目标。她拒绝了,明明是那样勉强却又让人不由自主的产生了某种奇异的肯定。

是的,这才是她,这才是我所认识的Saber。

黄金离别,说起来并不是没有看到过类似的场景,偏偏就是这样有些老套的结局,发生在Saber和士郎身上,却给予了观者完全不同,或者说更为震撼的触动。

在即将落幕的舞台上,她第一次也是最后一次,遵循了自己真实的心意。

依旧是带着些许落寞的笑容,她轻轻转身,披散的金色长发随风飘荡,缓缓睁开的双眸里透着无尽的温柔与坦然。

——士郎,我爱你。

不需要多余的言语,只是这么简短的一句话,够了。



看预告PV的时候,本以为卫宫士郎只是个和以往热血动画里的男主角大同小异的存在。

虽然看上去有些木讷,当时依然毫无疑问的肯定他骨子里一定是个永不服输的热血少年。

事实上和最初印象倒也没有太大的差异,然而,相较起之前提起过的某些热血动画里的男主角,从某些方面而言,他和他们其实是完全不一样的。

从性格上来看,虽然算不上内向,可比起同在一所学校的慎二和一成,士郎显得有些安静内敛。厌恶争斗,即使在参与圣杯战争之后也是尽可能的避免与其他Master发生战斗,笑,这一点可以说是和他的养父切嗣完全不同呢。他憧憬着将自己从灾难中救出来的切嗣,向往着成为像切嗣一样的“正义的使者”。

这种意识甚至到了有些扭曲的地步,幼年时的遭遇无疑是导致他这种极端想法的最大因素。

是个很温柔的人呢,做得一手好菜,也懂得体谅照顾他人。只是在战争开始后,抱有以和平对话或被动战斗来解决问题的想法,只能成为被人利用和耻笑的把柄。

士郎毫无疑问是个典型的理想主义奉行者,他始终坚信自己的理念,并不断的为其努力,仿佛即使遭受再大的挫折也丝毫不会动摇自己的信念。从对自我信念的固执程度来看,他其实和Saber是很相似的存在。

Saber离开以后,士郎比我想象的要坚强很多。

他很清楚一旦自己下令毁了圣杯,Saber就将离他而去,可是他更加明白,即使强迫Saber留在现世,他也无法带给她真正的幸福。所以他只是如同以往一起度过的每一天那样平静的注视着她。

没有撕心裂肺般的喊叫,也没有痛哭流涕,他只是安静的站在原地,等待最后一刻的到来。

——嗯,这才像你啊。

炫目的光芒过后,独自一人面对着已经空无一人只剩下蔚蓝天空的前方,他的嘴角扬起淡然的微笑。

总有一天,记忆会变得模糊,她的声音,她的一些动作或许会逐渐淡忘。但即使是这样,只有我喜欢过Saber这件事我会永远记得。



微风拂过,再次成为亚瑟王的Saber躺在树下,在忠诚的骑士贝迪威尔的守护下,陷入了永眠。

故事,就此划上了句号。



在这次看似漫长的旅途中,无论是Saber和士郎,还是Rin和Archer,每个人都获得了仅属于自己的唯一的宝物。

当最终话落幕,Sachi淡淡的歌声响起的时候,回想起陪伴他们走过的这段旅程,不自觉就掉下泪来。

——「サーヴァント·セイバー、召唤に従い参上した。 これより我が剣は贵方と共に、贵方の运命は私と共にある ここに、契约は完了した」

直到现在也依然无法忘记,在银色月辉的映照下,从魔法阵中缓缓出现的Saber以清冽的眼神望着不知所措的士郎。那场景,令人为之心动的同时也不由得对眼前这个并不高大也没有丝毫华丽之感的少女产生了些许敬畏之情。

时间转眼就过去了三年,而Type Moon也因为这部动画拥有了更多的支持者,其中包括深度中毒的本人。

今年七月,从各大论坛得知Fate剧场版将于2010年上映的消息,那一瞬间心中百感交集。

Fate所表达的以及带来的感动,远远不止我所描述的这些表象,犹记得在海酱的空间里看到的那篇关于Type Moon的文章,用其中一段话来概括奈须笔下的作品,真的是再精妙不过了。

——是的,如果要我向别人介绍TM的作品,我会告诉他,《空之境界》是一个在绝望的世界中静候希望的故事,而不是超能力者大乱斗;《月姬》叙述着一个个残忍而又美丽的救赎,而不是关于吸血鬼的传奇小说;而《Fate/stay night》是一个关于不断摔倒的孩子的故事,而不是魔术师之间的无聊争斗。

借着这次剧场版公布的时机,一时感慨忍不住写下了一些已经想了很久的东西,虽然到最后还没有把自己想要表达的完全表达出来,无所谓了。

Fate是我心中永远不朽的传奇,而Saber将是我心中永远的王者,没有任何事物可以将其替代,就是如此。
68 有用
3 没用
命运之夜 - 豆瓣

命运之夜

7.8

33485人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

命运之夜的更多剧评

推荐命运之夜的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端