“回家”是一个传奇

糊糊仙
2009-08-26 看过
三年前看“回家”也是在夏季,那个夏季充斥着狂躁不安与绝望的激情,不知怎么的昨晚又翻出来看了一遍,看到一半内心早已泪雨滂沱,然而却面无表情,也许偶尔有些抽筋,反正我自己也看不到。今天下午坐在书吧发呆的时候我又想起来这部电影,猛地心痛难忍,我在想,一个人要怎样的深爱自己的爱人才能有那般孤绝的勇气和恒久的忍耐(我也曾有过么?),在这个人人为物欲疯狂的世界里,那样的爱情,还存在么?三年,三年是多长的时候,日日夜夜陪伴、照料、治疗所爱之人的尸体,对着尸体说话,想象着尸体的回答,因为他说“灵魂还留在TA体内”,因为他们相信。每一日都像是末日,每一日都期待着复活日,如此,日复一日,他重复着同样的动作。每个人都认为这是神经错乱,只有他们坚定的相信奇迹。
    他是中医师,他和妻子的尸体住在香港几近荒废的旧警察宿舍里,看到开始也许有人在猜这个恐怖片讲的是一个变态的杀妻者,恐怖看点之一就是她美丽而苍白而令人毛骨悚然的尸体。慢慢看下去才明白电影中蕴含的深意。
    数千年前,中国古代流传一门绝学,只要在死者气绝半日内,将之扼死,之后以针灸、按摩、药贴、洗髓等方法医治‘尸体’,三年 后便可复生。
    结局是那么的苍凉,让人寒到骨髓里。导演的残忍当然是故意的。现世中多少平平淡淡油盐柴米的夫妻,他们没有这样的故事,也演不出这样的爱情,总有各种诱惑、各种纷扰来侵蚀爱情的纯洁,或者说,又有多少夫妻在结合时是真正纯洁的为了爱情?
    适时而纯洁的死亡吧,为了爱情,然而有多少人有这样的勇气,又有多么渺茫的概率能让勇敢的我们遇到值得为之如此付出的爱人?据教科书上说“概率太小的东西可以忽略不计”,所以我说,这是一部绝望的电影,有一点象是发生在另外一个时空的事情。
    是一个神话。一个传奇。
    听片尾曲“好像在我的耳旁”,让人凄惶。我突然很想哭很想痛哭,但是理智的头脑仿佛在暗示,为不相信的事物痛哭流涕,那既矫情,又可笑。
三更 - 豆瓣

三更