友邦何须惊诧

不吭声
2009-08-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透



西方人坚信一就是一、二就是二,中国人认为此亦一是非、彼亦一是非;西方人崇拜理性,中国人念叨难得糊涂;西方人信奉上帝的归上帝、凯撒的归凯撒,中国人常说咱俩谁跟谁呀;西方古代的皇帝里有玄妙的哲学家(如古罗马皇帝马可•奥勒留),中国古代的皇帝里则有一流的画家、诗人(如宋徽宗、李后主)。由于文化的差异,一个国家对另一个国家,一个民族对另一个民族,都会有或多或少的误读与隔膜,待到面对面的交流、合作,误读就成了冲突。

两种偏执、难分轩轾

德国的多特蒙德有一座世界最先进的炼焦厂,但德国人发现进口焦煤比在本国自产焦煤花费更少,于是把厂卖掉。有着深深的发展饥渴的中国公司生冷不忌,买下了德国炼焦厂,并将它整体搬迁到国内。在搬迁中,德国人不断杯葛中国人的做法。中德的分歧有多个层面。比如,对待劳动的态度。说到中国人,勤劳勇敢四个字就会条件反射的跳出来。勤劳是中国人的第一标签。《二十四城记》里那位下岗女工说:人有事做,老得慢一点。这基本上代表了中国人对待劳动的朴素态度:吃苦当吃补。《输家赢家》里,那些中国工人一天工作十二个小时一周工作七天,超负荷运转,一位老工人甚至每天做梦都梦到拆高炉。而德国人在工作上则不会穷追猛打、忘我付出,他们抱怨中国人做事太过积极进取、太赶了,带得他们都不得悠闲,他们严守八小时工作制,下班比中国工人早,对要增加工作量和工作时间很是不满。中国人紧盯工程进度,德国人在意人的舒适度。对待规则的态度,则中德更是有云泥之别。德国人来讲规则,中国人打哈哈,以一招太极云手应之。德国人总是说中国工程队这个不“work”那个不“work”,但事情到了中国人手里,一切都“ok”。中国人自己改装宿舍电路,很管用,而德国人却很在意这不是由电力工程师弄好的。对使用焊枪,德国人纠缠于填表格申请等规范性事务,在会上和中国人争论,中国人随口敷衍,德国人的G点甚至都不是中国人的敏感带。德国工程师恶作剧的把架得不安全的梯子扳倒,他对安全规则保持高度虔诚,而中国人的做法简直是胡闹,他的小小破坏是聊胜于无的惩罚。后来中方还确实发生了安全事故,一个工人摔成了重伤。后来又发生漏油事件,德国工程师拒绝开工,中方指责德国人在浪费时间,德国工程师说至少工人们活着。一边是唯有牺牲多壮志敢叫日月换新天,一边是人命大于天。中德两方,各有偏执,德国人始终更注重个人的自由舒适、安全健康,而有着发展滞后焦虑症的中国人则专注于集体成果、集体狂欢(看春晚、看飞船上天),把自身的苦乐放在一边。这两种偏执在各自的文化语境中都合情合理,一相交错就火花四溅,德国人的人道主义没有错,中国人的实用主义也没有错,只是各自的发展阶段不同,对应的企业文化也各异,双方只能各自保留意见。

两种疯狂、各擅胜场

电影《刮痧》表现了中美文化冲突,刮痧作为一种传统的中医疗法,我们习以为常,美国人惊诧莫名,我们说是治病,他们认为是虐待。中美两拨人,站在一条文化鸿沟两边互相观望,最终一个美国人鼓起勇气吃螃蟹,走了过来,于是误会消除。同样的文化鸿沟也横亘在中国和德国之间。《输家赢家》中,无论是安全规范、质量规范还是技术规范,德国人都主张严格恪守、切实履行,而中国人则我行我素、自立章法,德国人阻止、劝告、抗议都无效,青山遮不住、毕竟东流去,中国人最终还是用中国式的高歌猛进提前完成了任务。在与中方的交涉中,德国工程师们惊诧、扼腕,乃至郁闷、无奈。那些规则至上的德国人,看到中国人不管不顾的大跃进,不止一次说到中国人的做法是发疯。而中国人对德国人的坚持也很是不解,总认为这多大点事嘛,何必斤斤计较、喋喋不休呢。有一个笑话说,德国人如果掉了一根针在地毯上,他们为了找到这根针会清空房间内所有家具,给地毯打上密密的格子,然后拿着放大镜逐格找。按照德国人的死板性情,这种事也不是不可能的。另外据说,德国人钓鱼的时候,规定一个人只能用一根钓鱼竿,还要配备一把尺子,每钓上一条鱼都要仔细量一遍,达到规定的尺寸才能放入桶子里,否则要扔回河里。在中国人看来,德国人这种神经质强迫症式的精细讲究又何尝不是发疯呢。中国人对规则漠视,弹性十足,但工作高效。德国人刻板,但刻板也结出了硕果。众所周知,德国车子性能最可靠,正是德国人刻板精神的结晶。两种文化在发疯之余,都还挺管用。

输家赢家、不是冤家

条条大路通罗马,德国人坚信自己到达罗马的道路才是最安全稳妥的,风景这边独好,于是不遗余力向中国人力荐德国线路,但中国人选择了不同的道路,一来别人的成功不可复制,二来鞋子合不合脚只有脚知道。中国工人收入低、企业现代化程度低,德国没有这些问题,但是德国工人失业率不低(片中一个德国工人夫妻双双下岗了)、德国经济活力在衰退,中德各有各的问题,打个平手。在焦化厂的拆迁中,德国人伤感落寞,中国人豪情满怀(幻想拆空中客车厂回国),中国人有钱赚,赢得市场,当然昂扬,不过德国人看似输家,却成功减少了能源消耗、环境污染,其实在战略上赢了一着。
 
《输家赢家》保持了可贵的客观视角,没有对中国人进行妖魔化、污名化,对德国人也没有刻意美化。不过,导演还是有他们的倾向性,在两位导演看来,经济博弈中中国是获胜者,而在文化冲突中无疑德国略胜一筹。文化冲突向来是一件好事,在冲突中双方往往能增进了解、互通有无,和异质文化碰撞、融合是各国文化保持活力的不二法门。文化冲突,不存在输家、赢家,这是一件双赢的事情。中国、德国互为友邦,中国作为德国的友邦,不必惊诧,德国作为中国的友邦,无需惊诧,双方都应奉行拿来主义,放下惊诧,放开眼光,擭取有利自身的营养,观念的壁垒,应该如炼焦厂一样被夷平。


(已刊,勿转)
8 有用
0 没用
输家和赢家 - 豆瓣

输家和赢家

8.1

211人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

输家和赢家的更多影评

推荐输家和赢家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端